Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Мощь американского экономического роста потрясает Уолл-стрит. Интернет как один из главных инструментов президентской кампании. Худоба может стать незаконной в мире нью-йоркской моды



Юрий Жигалкин: Мощь американского экономического роста потрясает Уолл-стрит. Интернет как один из главных инструментов президентской кампании. Худоба может стать незаконной в мире нью-йоркской моды. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Американская экономика преподнесла крайне приятный сюрприз инвесторам, администрации Джорджа Буша и, естественно, всем американцам, ищущим работу. Экономический рост в последней четверти прошлого года достиг 3,5 процента. Были посрамлены скептики, предсказывавшие замедление и даже экономический спад. А президенту Бушу, посетившему в среду Нью-Йоркскую биржу, трейдеры устроили восторженный прием. Президент, добившийся снижения налогов, остается героем Уолл-стрит.


Как можно объяснить неожиданно хорошее поведение американской экономики? Вопрос – экономисту, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Это означает, что недооценили рост производительности в американской экономике. Дело в том, что в первом квартале прошлого года экономика рванула резко вверх – 5,6 процента, а потом, во втором и третьем квартале, замедлилась. И стали смотреть на квартальные цифры: вот 2 процента, там 2 процента… А ведь на самом деле она замедлилась по отношению к очень высокому росту перед этим, и к концу года она просто выровнялась.



Юрий Жигалкин: То есть страхи по поводу инфляции из-за высоких цен на нефть, возможной рецессии были необоснованны?



Михаил Бернштам: Действительно, эти страхи проходят, и сегодня Федеральная резервная система приняла единогласно заявление, в котором говорится, что, да, риск инфляции имеется, но, в общем-то, он такой, что мы о нем будем думать позже.



Юрий Жигалкин: Профессор, Уолл-стрит отреагировал на эти данные очередным скачком курсов акций, инвесторы явно считают, что их золотой век в самом разгаре?



Михаил Бернштам: Золотой век для инвесторов существует уже несколько десятилетий. Сейчас происходит некоторое ускорение экономического роста в западном мире за счет технологического прогресса. И, строго говоря, потенциал не исчерпан, потому что Америка растет всего на 3,5 процента в год, экономический рост, а, скажем, Ирландия, которая сейчас является одной из наиболее передовых западных рыночных стран, растет гораздо выше. Она росла по 8 процентов в год, догнала и перегнала большинство западноевропейских стран. Поэтому потенциал технологического прогресса, потенциал экономического роста может быть и выше. Во всяком случае, при 3,5-процентном экономическом росте инвесторы действительно будут получать стабильно высокую отдачу.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал информацию о неожиданно резком росте американской экономики.


Интернет - союзник или противник политика? На этот вопрос вынуждены безотлагательно ответить потенциальные кандидаты в президенты, уже успевшие столкнуться с таинственным пока для них феноменом. По сути, впервые кандидаты не могут никуда деться и не могут почти ничего скрыть от всевидящего интернетного ока.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В прошлую субботу Хиллари Родэм Клинтон, за неделю до этого объявившая о намерении бороться за президентство, встречалась с избирателями в Де-Мойне, штат Айова. Когда заиграл государственный Гимн Соединенных Штатов, бывшая первая леди сделала попытку подпевать. Однако микрофон, видимо был включен на слишком большую громкость.


Запись с диссонирующим голосом Хиллари через несколько минут появилась в суперпопулярном интернет-портале видеоблогов Youtube . На сегодняшний день данный фрагмент просмотрен почти 856 тысяч раз. Видеоблог полон язвительных комментариев. Таковы реалии нынешней предвыборной борьбы в условиях развития принципиально новых средств коммуникации.


Первым подтверждением мощи медиа-технологий в качестве средства политической борьбы принято считать теледебаты 1960 года, на которых Джон Кеннеди выглядел увереннее и симпатичнее своего соперника Ричарда Никсона. Что изменилось с тех пор? Об этом я спросил известного американского специалиста по стратегиям предвыборных кампаний Пола Мэслина.



Пол Мэслин: Роль видео-имиджа остается принципиально важной. Несомненно, чем кандидат увереннее ведет себя в медиа-среде, тем он сильнее. Примером тому - Рональд Рейган и тот же Джон Кеннеди. Но что изменилось - так это процесс общения кандидатов с избирателем и условия, в которых он проходит. Интернет и многие другие средства прямой моментальной связи, без фильтрации информационного потока журналистами и имиджмейкерами - все это расширяет возможности кандидатов в поддержании прямого контакта с людьми. Новые средства коммуникации позволяют не только осветить те или иные стороны личности кандидата, но и помочь ему сплотить избирателей на своей платформе. Так, Хиллари Клинтон, вступая в предвыборную борьбу, задушевно поговорила с потенциальным электоратом через Интернет. Сегодня избиратели намного более способны непосредственно общаться с кандидатами, и наоборот. В целом это помогает им оказывать большую поддержку своим кандидатам.



Аллан Давыдов: Но ведь Интернет и создает и угрозу кандидатам?



Пол Мэслин: Он действительно представляют огромный риск для кандидатов, каждый из которых понимает, что отныне он не скроет ни одной детали личного характера. Велика вероятность, что даже в его комнате отдыха кто-то включит крошечный диктофон или видеокамеру мобильника. Все его слова и действия тут же будут помещены в Интернет на обозрение широкой публики. Бесспорно, новые медийные инструменты усиливают не только способность общаться, но и возможность становиться объектом критики.



Аллан Давыдов: Американский специалист по предвыборным технологиям Пол Мэслин полагает, что в подавляющем большинстве случаев избиратели по-человечески снисходительно отнесутся к кандидатам в президенты, выглядящим неловко или неуверенно - если только кандидат не допустит оскорбительных действий по отношению к другому индивиду или группе. Кадры, где кандидат изображен нормальным, живым человеком, скорее способны укрепить доверие к нему – считает эксперт.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Ценам на бензин, скорее всего, дальше падать некуда и американским автомобилистам стоит готовиться к тому, что им придется выкладывать гораздо больше денег за горючее. С таким прогнозом выступило в среду Федеральное агентство энергетических прогнозов. Литр бензина, стоивший 70 центов прошлой осенью, сейчас продается за 50, и совсем недавно эксперты предрекали продолжение тенденции удешевления топлива. Но все карты смешали бодрые темпы экономического роста в США, вернувшие повышенный спрос на горючее, и снижения этих темпов не ожидается. Единственное утешение для водителей, по словам специалистов, может состоять в том, что стоимость бензина вряд ли доберется до прежних рекордных высот.


Лампочка Эдисона и Лодыгина может полностью исчезнуть в течение шести лет из Калифорнии, если самый экологически корректный американский штат примет законопроект, обязывающий калифорнийцев перейти от обычных лампочек к более экономичным, флуоресцентным и галогенным. По словам инициаторов законопроекта, коэффициент полезного действия изобретения 125-летней давности, составляющий всего 5 процентов, неприемлем для двадцать первого века. Современные лампочки в 4 раза экономичнее, их срок действия в 13 раз дольше. Если учесть, что 20 процентов расходов средней семьи на электричество составляет освещение, то экономия может быть значительной. Интересно, что защитников у традиционной лампочки накаливания в Калифорнии, судя по всему, нет.


Если понятия о красоте могут нанести вред здоровью, то их нужно искоренить, даже законодательно. Эту идею пытается провести в жизнь один из нью-йоркских законодателей, встревоженный сообщениями о том, что погоня манекенщиц за пользующейся спросом в мире высокой моды худобой приводит к фатальными для них последствиям. В случае успеха этой инициативы новый законопроект закроет подмостки нью-йоркских домов моды для тех из манекенщиц, кто не соответствует традиционным канонам красоты и здоровья.


Подробнее об этом – Ян Рунов.



Ян Рунов: В Нью-Йорке законодатель Ассамблеи штата Хосе Ривера предложил в законодательном порядке установить стандарты найма на работу несовершеннолетних артистов и моделей, которыми стали бы добровольно руководствоваться фирмы в индустрии развлечений и моды. Эти стандарты призваны оградить детей от искусственного истощения организма. «Нью-Йорк, - сказал Ривера, - один из мировых центров индустрии развлечений и моды. Мы не хотим нанести ущерб этой индустрии введением обязательных лимитов, но в то же время мы должны защитить нашу молодёжь от саморазрушения, вызванного страхом выйти за рамки идеалов, диктуемых миром современной моды». При этом Хосе Ривера сослался на результаты недавних исследований Британской медицинской ассоциации, указывающие на прямую связь между фотографиями невероятно худых манекенщиц в журналах мод и распространением среди девушек-подростков нервно-психической анорексии и булимии.


Однако далеко не все кутюрье в восторге от подобных предложений. Вот что думает нью-йоркский дизайнер вечерних платьев, участница многих показов мод, Галит.



Галит: Я все-таки не боролась бы с этим. Потому что на высоких и худых платье смотрится лучше.



Ян Рунов: А можно ли найти золотую середину?



Галит: Да, конечно. Может быть, они чересчур худые. Если девушки будут на один размер больше, наверное, это будет тоже хорошо.



Ян Рунов: Галит не одинока в своих суждениях, но американская Национальная ассоциация по борьбе с искусственным истощением организма критикует такой поход, отрицательно влияющий на здоровье молодёжи. А Совет дизайнеров модной одежды Америки опубликовал в январе список рекомендаций по предотвращению синдромов анорексии и булимии. Совет рекомендует более широко информировать об опасности излишней худобы, запретить курение и алкоголь во время показа мод и воздерживаться от найма моделей моложе 16 лет. Если бы такие рекомендации были приняты чуть раньше, то на конкурсе новых супермоделей мира, который проводит ежегодно агентство «Форд-Моделс», Виктория Махота из Беларуси не заняла бы второе место, не получила бы контракт на 150 тысяч долларов и вообще не была бы допущена к конкурсу, поскольку ей всего 15 лет.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Изменяющиеся стандарты красоты - вещь, впрочем, не новая. В семидесятых годах новаторская группа « Roxy Music » воспела женскую красоту в необычных гармониях. Песня «Королева красоты»…


XS
SM
MD
LG