Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто возглавит МИД Украины после отставки Бориса Тарасюка


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Кто возглавит МИД Украины после отставки с этого поста 30 января прозападного политика Бориса Тарасюка и как изменится внешняя политика государства? Подробности – в репортаже нашего корреспондента.



Владимир Ивахненко: Отставку Бориса Тарасюка многие называют поражением президента Ющенко в его борьбе с премьером Януковичем за контроль над внешней политикой Украины. Последовательный сторонник вступления Украины в НАТО и Евросоюз, Тарасюк был одним из главных раздражителей Кремля, и на смену ему должен прийти более лояльный к Москве руководитель, - убежден директор международных программ киевского Центра имени Разумкова Валерий Чалый.



Валерий Чалый: Я думаю, что сегодня время требует более лояльной или более активной кандидатуры на российском направлении.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем, ряд экспертов прогнозируют, что новый шеф украинской дипломатии будет вынужден проводить политику нейтралитета, соблюдая баланс интересов между Россией и Западом. На будущей неделе глава государства внесет на рассмотрение Верховной Рады свою кандидатуру на пост министра иностранных дел. Среди возможных преемников Тарасюка чаще других упоминают кадрового дипломата, заместителя главы президентской канцелярии Александра Чалого. Его однофамилец - эксперт Валерий Чалый - также считает, что эта кандидатура имеет шансы на утверждение парламентом.



Валерий Чалый: Практически все политические силы как из «оранжевого», так и из «бело-синего» лагеря поддерживают кандидатуру Александра Чалого, но в этом случае может быть парадоксальная ситуация: от того, что все поддерживают эту кандидатуру, может изменяться настроение, и надо помнить, что, в принципе, кандидатуру вносит президент. Кроме того, были пожелания Бориса Тарасюка, если читать между строк, то речь шла о Владимире Огрызко.



Владимир Ивахненко: Назначение главным дипломатом страны нынешнего первого замминистра иностранных дел Украины Владимира Огрызко было бы оптимальным вариантом для президента Ющенко, убежден политолог Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Это очень профессиональный и квалифицированный дипломат. Но шансы его не так велики, потому что, в принципе, вот это назначение определяет не ориентация на национальные интересы, а внутриполитическая конъюнктура, и вот этот тренд внутриполитической борьбы - он и будет решающим.



Владимир Ивахненко: В правящей коалиции среди проходных кандидатур называют экс-главу МИДа, нынешнего советника премьера Константина Грищенко, представителя Украины при Европейском союзе Романа Шпека и посла Украины во Франции Юрия Сергеева. Какой выбор сделает глава государства – пока неизвестно. Наблюдатели полагают, что кресло министра иностранных дел может стать предметом торгов между усиливающим свои позиции премьер-министром и теряющим влияние президентом.


XS
SM
MD
LG