Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: Пресс-конференция Владимира Путина пройдет сегодня в Кремле. Как сообщает пресс-служба президента, на нее аккредитовано более тысячи российских и иностранных журналистов. Насколько эффективно такое общение лидера и масс-медиа? Для чего проводится большой журналистский сбор? В теме разбирался отправившийся сегодня в Кремль от Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: У Владимира Путина есть целых два способа излагать свои взгляды в прямом эфире. Первый – это так называемая «прямая линия» с президентом, когда тщательно отобранные представители народа задают вопросы с мест. И вторая – ежегодная пресс-конференция. Чем же они отличаются? Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов уверен: если в случае прямой линии президент как бы общается с народом, то на пресс-конференции его главные слушатели – совсем не журналисты.



Алексей Венедиктов: Такие пресс-конференции являются, на мой взгляд, установочными для очень многих, в том числе, государственных чиновников. Посредством этих пресс-конференций Путин транслирует свое видение будущего года по абсолютно разным проблемам, он дает сигналы, как принято говорить, российской бюрократии и дает сигналы зарубежным партерам или противникам, что чрезвычайно важно.



Данила Гальперович: Возможно, поэтому пресс-конференции, как говорят многие из их участников, тщательным образом готовятся, иногда вплоть до мелочей. Например, какую очередную деталь своей личной жизни, в основном скрытой от граждан России, Владимир Путин решится сделать публичной. Традиция собирать скопом всех журналистов для общения с главой государства началась еще при Борисе Ельцине. И эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман считает: от таких массовых мероприятий толку мало.



Мария Липман: Нельзя считать это событие пресс-конференцией в строгом смысле слова. Потому что пресс-конференция, наряду с разными другими инструментами, входит в тот арсенал, которым пользуются журналисты для того, чтобы от имени общества обеспечивать подотчетность власти и обратную связь с ней. В том формате, который имеет это ежегодное событие, которое я бы скорее назвала такой гала-презентацией главы государства, невозможно сделать главного, а именно – задать вопросы по текущим политическим решениям и происходящим в стране событиям. Просто потому что это происходит раз в год, и потому что там присутствует слишком много народу.



Данила Гальперович: Маша Липман говорит, что немногочисленный президентский пул журналистов гораздо более эффективен, если его участники чувствуют себя свободно и готовы расспрашивать главу государства о действительно важном. Стоит вспомнить, что в начале президентской карьеры Владимира Путина журналисты, работавшие в Кремле, были для него еще и советчиками. Все это были, как правило, люди с именем, известные по своим репортажам и аналитике. Теперь, как полагают некоторые члены кремлевского пула образца 2000 года, задавать острые вопросы стало почти некому. И к этому приложил руку как сам Кремль, так и редакции, не желающие обострять отношения с властью.


XS
SM
MD
LG