Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкий марш российских баскетболистов


ЦСКА, успешно прошедший первый этап Евролиги УЛЕБ, начинает готовиться к новым, более серьезным матчам

ЦСКА, успешно прошедший первый этап Евролиги УЛЕБ, начинает готовиться к новым, более серьезным матчам

Сегодня баскетболисты московского "Динамо" в гостях встречаются с соперниками из турецкого "Эфес Пилсена". Победа в этом матче гарантирует бело-голубым второе место в группе "А" и попадание в четверку сильнейших клубов по итогам первого группового турнира, что поставит команду Душана Ивковича в один ряд с грандами европейского баскетбола – испанским "ТАУ", греческим "Панатинаикосом" и действующим чемпионом Евролиги УЛЕБ – ЦСКА. Поражение же может опустить динамовцев и на третье, и даже на четвертое место в группе. Впрочем, к примеру, главный тренер "Эфеса" Октай Махмути считает, что место, занятое командой перед жеребьевкой ТОР16, не настолько и важно: "В ТОП16 нет огромной разницы между клубами, нет плохих команд и легких игр" – сказал он.


С этой точки зрения гостям московских армейцев – баскетболистам "Фенербахче Улкера" действительно было все равно, с какого места выходить в ТОР16, ведь только победа над ЦСКА могла помочь турецкой команде попасть в следующую стадию розыгрыша. Увы, для гостей приезд в Москву оказался неудачным, и не только с точки зрения результата. Накануне встречи официальный сайт Евролиги распространил сообщение, что центровой турецкого клуба Каспарс Камбала, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлению в казанском УНИКСе, не прошел тест на допинг. Его проба, взятая 13 декабря после матча с греческим "Арисом", дала положительный результат. В итоге в Москве один из самых ярких и запоминающихся игроков европейского баскетбола на паркет так и не вышел. Без него позиции команды в борьбе под щитами значительно ослабли. Впрочем, даже беглый взгляд на стартовый протокол и знание турнирного положения гостей, давали все основания ожидать хотя бы подобия борьбы. Увы, ни Уильям Соломон, ни Ибрагим Кутлуай, ни Мирсад Туркан достойного сопротивления хозяевам паркета оказать не смогли. ЦСКА еще раз подтвердил, что не намерен уступать даже в ничего не решающих матчах. Был, правда, у турецкой команды неплохой отрезок в середине встречи, где "Фенербахче Улкер" даже сумел немного подравняться в счете, но это скорее оттого, что армейцы в очередной раз пользовались возможностью заиграть всю скамейку запасных, в особенности молодых россиян. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:
– В матчах Евролиги очень важна ротация состава. Не всегда, правда, наши молодые игроки готовы к этим встречам. Я рад, что сегодня нам удалось дать поиграть Дэвиду Вантерпулу, который восстановился после травмы. Игрок показал, что находится в неплохом физическом и психологическом состоянии. Доволен молодыми Понкрашовым и Курбановым. Наш защитник порадовал тем, что принимал правильные решения и в защите, и в нападении.
В воскресенье нас ждет серьезная встреча с московским "Динамо", к которой следует готовиться с особой тщательностью. Хотя в большинстве матчей чемпионата России мы можем позволить себе расслабиться.

Команда Этторе Мессины еще за несколько туров до окончания группового этапа обеспечила себе лидерство в группе "С" и в итоге закончила эту часть турнира с лучшим соотношением побед и поражений: из 14 встреч армейцы проиграли только единожды. Теперь ЦСКА ждет жеребьевку турнира 16-ти сильнейших клубов, которая состоится 5 февраля, и готовится к новым, более серьезным баталиям. За пару недель европейского перерыва армейцам предстоит сыграть два непростых матча в национальном чемпионате – с московским "Динамо" и подмосковными "Химками", а также подлечить своих лидеров.


XS
SM
MD
LG