Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров: «Образование высшее, но без среднего»


Много лет назад на встрече с молодыми писателями, наслушавшись велеречивых претендентов в классики, Мариэтта Шагинян не выдержала: «Уважаемые, все вы с высшим образованием, но без среднего».

В те времена столь понравившуюся мне фразу вспоминать доводилось нечасто. Однажды мой товарищ, известный поэт, спутал в стихотворении площадь круга с длиной окружности. И сразу же его близкий товарищ, известный сатирик, откликнулся пародией, где были, если память меня не подводит, такие строчки: «Вы, поэты, удивительный народ, образованность вас явно не берет».

Реплика Мариэтты Сергеевны, повторяю, вспоминалась редко хотя бы потому, что жесткая цензура на радио и телевидении, например, распространялась не только на содержание высказываний, но и – а это неплохо – на качество языка. Сказал бы кто-нибудь тогда в эфире «турков» или «австрияков», больше его к микрофону никогда бы не допустили. Не говоря уж об ошибках, скажем так, политического свойства. Назвать Индиру Ганди бывшим президентом Индии или Хосе Мария Аснара президентом Испании было равносильно подаче заявления на увольнение.

Оттого, что сейчас безграмотность языковая и элементарная необразованность, оставаясь безнаказанными, входят едва ли не в норму, дня не проходит, чтобы не вспоминалась вынесенная в заголовок фраза. Вы, конечно, догадались: примеры с Ганди и Аснаром взяты из передач недавнего времени. И продолжать можно едва ли не до бесконечности. Моего не так давно ушедшего в иной мир друга, поэта Гарольда Регистана, вдруг объявляют автором слов гимна Советского Союза, спутав с его отцом Габриэлем Эль-Регистаном. Великого писателя Габриеля Гарсия Маркеса то и дело называют просто Маркесом, по девичьей фамилии его матери, дочери полковника Армандо Маркеса, пытавшегося заниматься сочинительством. А уж о падежах и склонениях, обо всех прочих нормах «великого и могучего» вообще задумываться в наше время не принято. Уточняю: речь не о гостях множества теле- и радиопрограмм, людей самых разных профессий, а о коллегах, что прискорбнее всего.

Недавно в разговоре с известным сатириком я привел как пример поразительной необразованности услышанное в телекомментарии «великое географическое открытие», там было сказано: «Гибралтар – это испанская колония в Африке». Пародии на этого телеведущего я от сатирика не ждал, но опешил, когда он ответил: «Подумаешь, я сам тысячу раз в прямом эфире выражался неграмотно». Тысяча раз – фигура речи? Ничего подобного. Послушал его программу: четыре-пять малограмотных фраз там, действительно, было. А у него две программы на разных радиостанциях в неделю, множим на 52 недели в году, значит, за два года таких фраз и наберется с тысячу!

Ну, а в заключение – мировой рекорд. Для одного толстого журнала со славным в истории российской словесности названием мы готовили специальный номер. Столкнувшись с поразительно невежественной редактурой, не вытерпели: «Да вы же русского языка не знаете?!». А редактор в ответ: «Вы правы, у меня с этим проблемы». Рассказываю его шефу. А он: «Это ведь мужественный поступок – сделать такое признание». Но тогда ему надо заниматься боксом, а не литературным редактированием…

«Высшее образование, но без среднего» – неужели нам теперь с этим и жить?!
XS
SM
MD
LG