Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспотребнадзор переключится с качества алкоголя на качество этикеток


«Новую» предупреждающую надпись Минздрав утвердил лишь 19 января

«Новую» предупреждающую надпись Минздрав утвердил лишь 19 января

С сегодняшнего дня на всех этикетках алкогольной продукции, продаваемой в России, должно появиться новое по форме предупреждение о вреде употребления алкоголя. Такое постановление правительство приняло еще 15 декабря 2006 года. Представители алкогольного рынка тут же вспомнили прошлогодний винный кризис. По мнению экспертов, выполнить требования постановления правительства в такие кратчайшие сроки просто невозможно. Тем более что содержание «новой» предупреждающей надписи Министерство здравоохранения утвердило лишь 19 января.


Впрочем, как считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который курирует исполнение решения правительства, в этот раз дестабилизации рынка алкоголя в России не будет. По его словам, алкогольная продукция со старыми надписями о вреде алкоголя для здоровья изыматься не будет. Об этом он сообщил накануне журналистам.


Вторит Геннадию Онищенко и Минэкономразвития, которое сегодня через сайт Федеральной налоговой службы распространило сообщение, о том, что «требования к предупреждающей надписи на потребительской таре алкогольной продукции не распространяются на продукцию, произведенную до 1 февраля 2007 года». Другими словами, алкоголь со «старой» предупреждающей надписью будет продаваться и после 1 февраля.


Хуже, если надпись о вреде алкоголя вообще отсутствует на этикетке бутылки. Хоть о таких случаях в письме МЭРТ ничего не говорится, Геннадий Онищенко ясно дал понять, что ждет эту категорию продукции: «Это требование было введено в 98-м году, то есть в прошлом веке, так что извините - кто не спрятался, я не виноват».


Так что расслабляться алкогольному рынку еще рано. По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации, председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Павла Шапкина, которое приводит «Интерфакс», авторы нововведений демонстрируют полную оторванность от реалий, Минздравсоцразвития потребовался почти месяц, чтобы утвердить предупреждающую надпись, причем она очень близка к той, которую производители наносят на контр-этикетки уже давно. Ну и зачем тогда это новшество?».


По словам эксперта, из регионов поступает информация, что торговые предприятия уже отказывается брать продукцию со старой надписью. «Это понятно - первая же проверка контролирующих органов может привести к снятию продукции со старыми надписями с полок».


Проверяющие теперь могут спокойно придраться к продавцам, поскольку у них есть для этого законный повод, говорят эксперты. Кроме того, из-за спешки производители алкоголя в России в любом случае понесут убытки. По некоторым оценкам, дополнительные затраты компании на реализацию этого нововведения составят 8 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG