Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во многих районах Сочи восстановлено энергоснабжение


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Олег Родин.



Виктор Нехезин: Российские информационные агентства сообщили сегодня утром, что энергоснабжение Сочи восстановлено, авария на высоковольтных линиях передач ликвидирована. Однако в некоторых района города по-прежнему нет света, воды и тепла. На прямой связи с нами корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов. Геннадий, проясните, пожалуйста, ситуацию, какова ситуация с электричеством в городе?



Олег Родин: Действительно, главная новость на этот час - это то, что во многие районы города дали свет. Во многие, но не значит, что во все. Авария на высоковольтной линии электропередач цепочкой потянула за собой сбои в городских распределительных сетях, где-то полетели трансформаторные подстанции, где-то оборваны провода. Все эти три дня, начиная со вторника, когда начался снег, в городе шел снег с дождем, и его сопровождали сильные порывы ветра. Часть отдыхающих, попав в такую непростую даже для привыкших ко всему сочинцев обстановку, когда нет света и отопления, собрав вещи, отправились на вокзал. Здесь в первые часы после аварии, во вторник вечером, было столпотворение. Поезда сначала вовсе не ходили, потом с помощью тепловозной тяги мало-помалу вползли в расписание. Аэропорт Сочи во вторник самолеты не принимал, в среду лишь в первой половине дня взлетная полоса была открыта на взлет. Сегодня с опозданием, но все рейсы выполняются.


Сочинцы все эти три дня провели в обычных для себя условиях. Не было, пожалуй, за последние 5-6 лет ни одной зимы, когда бы в городе не гас свет. Реакция на подобные аварии всегда одинакова: очереди в магазинах за хлебом, мукой и крупами, свечи взлетают в цене в 5, а то и в 10 раз, из подвалов и чуланов горожане достают керосинки, готовят горячую пищу на кострах. Стоит сказать, что какой-то серьезной авария не была, но все медицинские учреждения города всегда обеспечены электроэнергией. Да и во многих домах, не говоря уже о магазинах, стоят маленькие дизель-генераторы. Подобные аварии происходят в Сочи едва ли не каждый год. Высоковольтные линии электропередач в 110 и 220 киловольт продолжены в узком коридоре горных ущелий, где зимой не то что сильный ветер, но одновременно и снегопад с грозой не редкость. Современные системы грозозащиты и противообледенения, установленные на этих сетях, не способны противостоять погодным условиям - вот и рвутся провода, переплетаются от сильного ветра, падают опоры. А ведь добраться к ним порой гораздо сложнее, чем восстановить обрывы.


Чтобы как-то смягчить последствия подобных аварий, в 2004 году в Сочи построили современную теплоэлектростанцию, но мощности ее хватает лишь на одну четвертую от потребностей всех четырех районов Сочи, которые протянулись на 145 километров вдоль берега моря. В рамках федеральной целевой программы развития Сочи, которая финансируется из федерального же бюджета, планируется построить еще как минимум три станции, вырабатывающие ток, но то - в отдаленной перспективе. А пока в Сочи ведут восстановительные работы в городских районах и высокогорных селах бригады энергетиков, возобновляется электроснабжение. В обычном режиме работают котельные. Еще день-два, как говорят специалисты, и все последствия аварии на высоковольтных линиях электропередач в Сочи будут ликвидированы.


XS
SM
MD
LG