Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя затяжка. Французских курильщиков выгоняют на улицу


Сопротивление сторонников табакокурения раздавлено; самая курящая нация Европы вынуждена следовать общемировой тенденции

Сопротивление сторонников табакокурения раздавлено; самая курящая нация Европы вынуждена следовать общемировой тенденции

«Дышите глубже, теперь вам не придется вдыхать табачный дым. С 1 февраля курение в общественных местах запрещено» - так звучит послание французского министерства здравоохранения, распространяемое по радио и телевидению.


Вслед за Италией, Испанией, Бельгией французское государство активно взялось за борьбу с курением. С 1 февраля традиционный перекур у кофейного автомата в офисе или в буфете предприятия становится правонарушением. Для курения теперь придется выйти на улицу – если, конечно, ваше предприятие не нашло средства на оборудование специального кондиционируемого помещения. Россыпь окурков на тротуаре на подходе к предприятию, банку или офисному зданию теперь никого не должна удивлять. Запрет на курение распространяется и на больницы, вокзалы, аэропорты и школы. В последних курить запрещено даже во дворе.


С нарушителей предписано взиматься штраф в размере 68 евро. Что конкретно вы курите – трубку, эвкалиптовые сигареты без никотина или кальян – значения не имеет, сумма штрафа останется прежней.


Для осуществления строгого контроля в общественных местах мобилизованы 175 тысяч человек – это жандармы, пожарные, инспекторы, следящие за соблюдением трудового законодательства, и другие госслужащие, уполномоченные составлять протокол о правонарушениях.


По предварительным подсчетам, антитабачная кампания будет стоить французским налогоплательщикам 2 миллиона евро. Однако государство все-таки окажется в выигрыше, поскольку каждый год на лечение заболеваний, связанных с курением, уходит из казны куда больше этой суммы. Вот как мотивировал действия правительства премьер-министр Франции Доминик де Вильпен: «Расчет здесь простой. Каждый год от болезней, напрямую связанных с курением, во Франции умирает 60 тысяч человек, а от так называемого пассивного курения - 5 тысяч. Подобная статистика для нас просто неприемлема. Мы не могли сидеть сложа руки и поэтому решили вести запрет на курение в общественных местах».


Как подчеркнул министр здравоохранения Ксавье Бертран, действовать нужно было безотлагательно, ведь число курильщиков, несмотря на высокие цены на табак, вновь стало расти. Франция – одна из самых курящих стран в Европе. 31,8% людей в возрастной группе от 15 до 75 лет употребляют табак.


Через год начнется новый этап антитабачной кампании. Будет введен запрет на курение во всех заведениях сферы досуга и отдыха, где продажа сигарет еще разрешена.


XS
SM
MD
LG