Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые районы Большого Сочи по-прежнему лишены постоянного энергоснабжения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Олег Родин.



Андрей Шароградский: В Сочи восстановлено энергоснабжение. Последствия аварии на линиях электропередачи, по официальным сообщениям, ликвидированы. Однако в некоторых районах города по-прежнему нет света, воды и тепла.



Олег Родин: Сегодня в Сочи как бы мартовская погода средней полосы: яркое солнце, тает выпавший накануне снег, звенит капель, бегут ручьи. Некоторые средства массовой информации уверенно сообщают о полном устранении последствий энергетической аварии на Черноморском побережье. Однако эта информация не вполне соответствует реальности. Часть районов Большого Сочи все также лишены постоянного энергоснабжения, а значит, в квартирах не работают холодильники, телевизоры и прочее оборудование.


В середине дня вновь произошло отключение электроэнергии. Как говорят специалисты, происходят вторичные явления обрывов тающим льдом высоковольтных линий электропередач напряжением 220 и 110 киловольт. Без энергоснабжения остались районы Сочи, такие как Завокзальный, Пластунка, Бытха, Мацеста, Адлер, а более чем в двух десятках населенных пунктов горных районов электричества нет уже почти двое суток. В части жилых кварталах отсутствует то горячая вода, то холодная, то обе, вместе с отоплением.


В нормальном режиме заработал хлебозавод и медицинские учреждения, а также школы. Возобновилась нормальное движение поездов, хотя вместо электровозов используется пока тепловозная тяга. Не ходили местные электрички, но железнодорожники заверили, что тяговая электросеть уже восстановлена.


Несмотря на сбои в работе сочинской теплоэлектроцентрали, ее мощность уже доведена до максимальной - в 80 мегаватт. Еще 60 мегаватт поступают по договоренности от Ингури ГЭС через Абхазию. Помогает и Краснополянская ГЭС. Для ликвидации аварии в Сочи прибыли специалисты "Кубаньэнерго" и РАО "ЕЭС" России.


На сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин отметил, что для Сочи подобные аварии не редкость из-за прохождения линий электропередач в горных местах, уязвимых для непогоды.


Местные жители подтверждают, что проблемы с электричеством для них привычны и к ним относятся спокойно, запасая впрок свечи, воду, нефтепродукты. К тому же они считают, что стихия пощадила Сочи, тогда как ураган "Кирилл" причинил гораздо больший ущерб недавно европейским странам. Впрочем, синоптики вновь предсказывают снегопад с похолоданием, и новые аварии энергоснабжения вполне вероятны.


XS
SM
MD
LG