Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России с 1 февраля вводятся новые тарифные планы на услуги телефонной связи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева и в Омске Татьяна Кондратовская.



Андрей Шароградский: В России с 1 февраля вводятся новые тарифные планы на услуги местной телефонной связи, обязательные для всех абонентов: безлимитный, с повременной оплатой переговоров и комбинированный.


Несмотря на разницу в цене предлагаемых тарифов, это нововведение россияне оценили, как очередное повышение стоимости телефонных переговоров. Люди, не согласные с новой тарифной политикой, выходят на митинги и пикеты.



Ольга Вахоничева: Введение новых тарифных планов на услуги телефонной связи пока еще не значит их оплату в новом исчислении. Владельцам домашних телефонов дали время выбирать подходящий для них тариф. Всего их три. Безлимитный, самый дорогой, к примеру, для жителей столицы составит 255 рублей в месяц, зато говорить можно без ограничений. Комбинированный обойдется москвичам в 104 рубля, он включает 370 минут местных звонков. При этом стоимость одной минуты при превышении лимита составит 23 копейки. То есть каждый дополнительный час обойдется вам почти в 14 рублей. При выборе же повременной оплаты абонент будет платить 28 копеек за одну минуту разговора, то есть час обойдется почти в 17 рублей. В других регионах эти суммы могут варьироваться в зависимости от решения местных телефонных компаний.


Выбирать тариф можно до 18 февраля. Московская телефонная станция решила помочь жителям столицы, и до этого дня каждый владелец домашнего телефона, а их в Москве три с половиной миллиона, получит извещение. В нем надо только поставить галочку напротив устраивающего тарифа. А вот если абонент затянет с выбором, то ему автоматически оставят безлимитную связь, то есть самую дорогую. Не навсегда, конечно. Тарифный план можно поменять, причем, бесплатно, но только до 1 мая. А вот если менять тарифный план владелец домашнего телефона надумает после этого дня, эта услуга для него будет уже платной. Бесплатными останутся звонки на номера телефоннов экстренных оперативных служб.


В других регионах телефонная тарифная реформа вызвала категорическое несогласие. В основном новой тарифной политикой недовольны пенсионеры. Они уверены, что теперь телефонное общение им придется значительно сократить. Новые цены, говорят пенсионеры, им не по карману.


В Новосибирске эта проблема обсуждалась на уровне местного парламента. Представители фракции КПРФ заявили, что подобные тарифы неприемлемы. Вместе с депутатами-коммунистами намерены разобраться в этой ситуации местные представители партии власти. Они отправили официальный запрос в прокуратуру и антимонопольную службу Новосибирска. На подобный же запрос жители Омска получили не вселяющий надежду ответ антимонопольного управления. Все претензии по поводу введения новых тарифов, против которых на митинге выступали правозащитники, антимонопольное управление отклонило.


Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Омске Татьяны Кондратовской.



Татьяна Кондратовская: С 1 февраля стоимость разговоров в Омской области увеличилась на 70%. Как говорит правозащитник Валентин Кузнецов, представители "Сибирьтелекома" пошли на хитрость, разделив тариф на две составляющие - плату за линию и абонентский тариф. В результате расходы потребителей выросли гораздо больше ожидаемого. Говорит Валентин Кузнецов...



Валентин Кузнецов: Федеральная служба по тарифам допустила им повышение тарифов до 2,5 рублей, но они лукаво разделили это, тариф оставили вроде как маленький, в то же время обозначив вот эти 125 рублей за пользование, за подключение. Вот это подключением мы оплатили, заплатив за проводку телефона от 10 до 15 тысяч. Мы им подарили эти линии. Люди платят 190 рублей. Тариф повысился в 1,7 раза - 325 рублей за безлимитное... Пенсионерам как раз, малоимущим, по рублю за одну минуту, в два раза, считай, дороже, чем сотовый, и время им ограничено порядка 150 минут в месяц.



Татьяна Кондратовская: Комитет по правам человека провел митинг против безудержного роста тарифов. Митингующие потребовали проверить обоснованность резкого повышения цен на услуги связи. После получения резолюции митинга губернатор Леонид Полежаев направил запрос в прокуратуру области. Между тем связисты утверждают, что действуют согласно решению Федеральной службы по тарифам. Говорит пресс-секретарь омского филиала "Сибирьтелекома" Наталья Старовойтова...



Наталья Старовойтова: Мы ввели тарифы не по собственной инициативе. Есть закон "О связи". Мы предоставили ФСТ наши экономически обоснованные затраты. ФСТ нам посчитало тариф. Действуем строго в рамках закона. "Россвязьнадзор" к нам пришел, мы им все показали. У них к нам претензий, с точки зрения законности, нет никаких абсолютно.



Татьяна Кондратовская: И управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области объявило, что не обнаружило в действиях "Сибирьтелекома" нарушения закона. Однако правозащитники намерены добиваться пересмотра тарифов в суде.



Ольга Вахоничева: У журналистов газеты "Новые известия" уже есть данные о том, что абоненты в регионах в большинстве своем выбирают повременку - она дешевле. Но даже при условии минимальной оплаты услуг из всех предложенных многие планируют сократить беседы по телефону до минимума. Альтернативой домашнему телефону может стать мобильный. По словам менеджеров фирм по продажам мобильных телефонов, спрос на них растет. Продавцы не уверены, что это связано с повышением ежемесячной оплаты за телефон, однако отмечают, что все больше спрашивают самые простые аппараты, главное требование к которым - большие кнопки. Такие сотовые продавцы окрестили "бабушкиными мобильниками".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG