Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин ответил на 69 вопросов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Сегодня президент России Владимир Путин провел очередную, уже шестую встречу с журналистами в Кремле. Она продолжалась три с половиной часа. Глава государства ответил на 69 вопросов.



Мумин Шакиров: Традиционно президент России начал встречу с подведения итогов 2006 года. Говорил о реализации национальных проектов, о выплате внешних долгов России, о росте заработной платы на 13 процентов и доходов населения на 10 процентов. Правда, не сказал, что цены на жилье, на услуги ЖКХ и на товары первой необходимости растут быстрее доходов граждан. Коснулся Владимир Путин и болезненной демографической темы. По его словам, сократилась естественная убыль населения и немного подросла рождаемость, но не упомянул, что мужчины в России в среднем не доживают до пенсионного возраста. Отвечая на вопросы журналистов, президент России рассказал о своих удачах и неудачах. Самым успешным в своем президентстве, Владимир Путин считает восстановление территориальной целостности России, укрепление политической системы и рост экономики. Основная проблема, по его мнению, лежит в социальной сфере - это неравенство доходов между различными категориями российских граждан. Один из вопросов, заданных президенту Путину, касался партийного строительства. Чем отличается «Единая Россия» от «Справедливой России»?



Владимир Путин: Разницу между ними я вижу в том, что "Единая Россия" - это все-таки такой более правый либеральный центр. Но "Справедливая Россия" - это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социалистическое, социал-демократическое направление.



Мумин Шакиров: Вопрос о самых громких убийствах в России и за ее пределами задал иностранный корреспондент. Вот, что ответил Владимир Путин о гибели журналистки Политковской и экс-офицера ФСБ Литвиненко...



Владимир Путин: И для нашей страны, и для многих других стран проблема преследования журналистов является одной из наиболее острых. Будем все делать для того, чтобы защитить журналистский корпус. Что касается Литвиненко, то Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности, до этого служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал. Он привлекался к уголовной ответственности в Российской Федерации за злоупотребление служебным положением, а именно, избиение граждан при задержании и за хищение взрывчатки. Ну, ему дали, по-моему, три года условно. Кто стоит за этими убийствами, может сказать только следствие, и даже более того - только суд.



Мумин Шакиров: Владимир Путин также прокомментировал возвращение российского посла в Грузию.



Владимир Путин: Мы, когда в прессе грузинской видим барабанный бой по этому поводу, что, вот, посол вернулся, мы победили... Ну, хорошо, пускай будет такое чувство. Мы так спокойно очень к этому относимся. Главное, чтобы это способствовало нормализации.



Мумин Шакиров: Вопрос о потенциальном преемнике Владимира Путина на пресс-конференции был задан не один раз. Президент России пообещал назвать его имя в 2008 году в период предвыборной кампании.


XS
SM
MD
LG