Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House выпустила очередной ежегодный отчёт о положении с политическими и гражданскими свободами в мире


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Американская правозащитная исследовательская организация Freedom House выпустила очередной ежегодный отчёт о положении с политическими и гражданскими свободами в мире. В отчёте говорится о продолжающихся тенденциях подавления демократии в России. По ряду показателей Россия попала в одну группу с Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой.



Ян Рунов: Общий вывод отчёта: в 2006 году прогресса в области демократических свобод в мире не наблюдалось.


Авторы отчёта делят страны на три основных категории: свободные, частично свободные и несвободные. Самый низкий уровень политических и гражданских свобод - в Азии. Из всех людей, живущих в условиях несвободы, примерно 50% находятся в Китае. Снижение демократических стандартов наблюдается в таких странах Азии, как Таиланд, Филиппины, Восточный Тимор, а также во многих странах Африки. Авторитаризм стал ещё заметнее в большинстве государств бывшего Советского Союза. Среди стран, в которых демократия подавляется очень агрессивно - Россия, Венесуэла и Иран.


По каким критериям Россия оказалась на одном уровне с Ираном и Венесуэлой?


Вот как ответил на этот вопрос заместитель директора Freedom House Томас Мелиа...



Томас Мелиа: Наш ежегодный анализ положения с гражданскими и политическими свободами в разных странах мира показывает, что в уровень демократии в России снижается из года в год. Этот процесс наблюдается с середины 90-х годов. Тогда Россия была включена в категорию частично свободных государств, но с отступлением от демократии она три года назад оказалась в категории несвободных. По данным за 2006 год в России правительство продолжало ущемлять, например, свободу печати. Убийства журналистов резко охладили желание журналистов говорить правду, а те то, что нравится властям. На органы печати оказывается и экономическое давление. Скупаются независимые средства информации. Политическая оппозиция тоже подвергается сильному правительственному давлению. Собранные нами свидетельства этого процесса не являются секретными и взяты из опубликованных материалов. Не скажу, что произошли какие-то драматические изменения. Нет, продолжается процесс, отмеченный и в предыдущие годы. Россия идёт всё дальше вниз в списке несвободных стран. Она ещё не среди худших в этой категории, её нельзя сравнить с Северной Кореей или Туркменистаном, но она далека от тех государств, в которых соблюдаются гражданские свободы, гарантированные Всемирной декларацией прав человека.



Ян Рунов: В своём отчёте Freedom House подверг критике также Белый дом за то, что, принимая меры по борьбе с терроризмом, администрация стала ущемлять гражданские свободы в США.


Freedom House - независимая неправительственная организация, финансируемая, в основном, за счёт частных пожертвований.


XS
SM
MD
LG