Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский композитор Брайан Фернихоу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лондонский музыкальный критик Ефим Барбан .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 февраля - британский композитор Брайан Фернихоу, лидер движения "Новая сложность", лауреат престижной музыкальной премии Фонда Эрнста фон Сименса за 2007 год.


Фонд фон Сименса основан внуком знаменитого промышленника и занимается пропагандой современной музыки. Обладателями премии фонда за 35 лет ее существования становились, в частности, Бенджамин Бриттен, Мстислав Ростропович, Даниэль Баренбойм.


Брайан Фернихоу получил премию за "последовательное изучение и углубление авангардистских находок, расширение возможностей музыкального исполнения". Особенно отмечено последнее оркестровое сочинение Фернихоу - "Внезапность", состоящее из 111 фрагментов.


Брайану Фернихоу 64 года, он родился в Ковентри. Музыкальное образование получил в Голландии и Швейцарии. Автор многочисленных симфонических сочинений, отличающихся композиционной сложностью и большим разнообразием. Фернихоу считается одним из лидеров европейского музыкального авангарда.


О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский музыкальный критик Ефим Барбан.



Ефим Барбан: Мне довелось общаться с Брайаном Фернихоу и обсуждать с ним проблемы его творчества. Первое, что меня поразило в этом незаурядном композиторе и человеке, это редко встречающееся среди художников соединение большого таланта и личностной значительности. Фернихоу-композитор оказался конгениален Фернихоу-человеку.


Из разговора с ним запомнилось его страстная защита индивидуалистической традиции в музыке, которую он противопоставляет расплодившимся в современной музыке многочисленным направлениям и течениям. "Я верю, - заявил Фернихоу, - в героический индивидуализм, получивший развитие в европейской музыке с середины XIX по середину XX века".


Любопытно, что главными импульсами создания музыки, главными источниками вдохновения для британского композитора служит вовсе не чисто музыкальные идеи или технические задачи, а литературные и живописные произведения. Примером здесь может послужить его семичасный оркестровый цикл "Темница воображения", навеянный гравюрами Пиранези. Среди повлиявших на его музыку художников Фернихоу называет Джексона Поллока, Роберта Матта и Фрэнсиса Бэкона. Композиторы, погрузившиеся только в звук, считает он, похожи на страусов, сунувших голову в песок. Долг композитора, по его мнению, - приобщение к максимально возможному числу различных творческих практик.


Фернихоу отвергает навешиваемые на него критикой ярлыки апологета усложненной авангардистской композиторской техники. "Для меня техника, - говорит он, - служанка более высоких идейных соображений, воплощенных в музыке. Я, как хирург во время операции, вскрываю и зашиваю отдельные участки духовного тела нашей цивилизации".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG