Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэру Томска Александру Макарову предъявлено новое обвинение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Представители заключенного под стражу мэра Томска Александра Макарова сдали документы и внесли залог в избирательную комиссию для участия Макарова в выборах в областную думу. Теперь сотрудники избиркома должны ознакомиться с полученными документами и в течение 10 дней вынести решение относительно регистрации экс-мэра Томска. Прокуратура между тем предъявила Александру Макарову новое обвинение и заявила, что намерена наложить арест на его имущество.



Мелани Бачина: Еще одно уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в конце декабря. Сразу по двум статьям: 285-й - "злоупотребление полномочиями" и 289-й - "незаконная предпринимательская деятельность". И только в конце января прокуратура предъявила обвинение, все по той же 285-й статье. По данным прокуратуры, в 1997 году Макаров из корыстных побуждений назначил директором центра оптовой торговли, который тогда еще был муниципальным предприятием, подставного человека, который в интересах мэра провел акционирование предприятия и в сентябре 2005 года продал мэру 30% акций по номинальной стоимости, а затем долю в собственности.


Говорит Виктор Бакуревич, адвокат Александра Макарова...



Виктор Бакуревич: Александр Сергеевич обвиняется в том, что он в 1997 году якобы дал поручение своим подчиненным сменить директора муниципального предприятия "Томский центр оптовой торговли". При этом он с самого начала, по мнению обвинения, делал это злоумышленно, то есть с корыстными побуждениями с целью завладеть в будущем долей в ЦОТе. Это произошло в 2005 году, спустя восемь лет. То есть я говорю, что очень терпеливый человек у нас Александр Сергеевич, оказывается, долго ждал вот этой самой своей корысти. Но тут еще что очень важно добавить? Что завладел-то он не просто так, ему никто ничего не дарил, он ничего бесплатно не приватизировал, он приобрел долю в ЦОТе. То есть это надо было быть очень своеобразно мыслящим человеком для того, чтобы в 1997 году вот такое вот задумать.



Мелани Бачина: Правда, следователь прокуратуры признает, что получение дивидендов еще не означает незаконной предпринимательской деятельности. И потому по этой части уголовного дела обвинение Макарову не предъявлено.



Виктор Бакуревич: Дело в том, что тут надо все-таки понимать, что такое получение дивидендов и что такое коммерческая деятельность. Поэтому говорить о том, что что-либо было незаконно, нельзя. Я думаю, что поэтому-то не состоялось обвинение по 289-й статье, потому что оно выглядело бы совсем смешно. А новое обвинение тоже смешно выглядит. У нас, насколько мне известно, есть ряд очень крупных чиновников, в том числе члены кабинета министров, правительство Российской Федерации, которые владеют очень крупными пакетами акций. Абсолютно законно.



Мелани Бачина: А вот основания для ареста имущества Александра Макарова у прокуратуры есть. И, оказывается, были с самого начала. 285-я статья, по которой обвиняют Макарова, это сделать позволяет. Кроме того, в деле мэра появился гражданский иск от потерпевшего предпринимателя Дунафа. Дунаф просит прокуратуру арестовать имущество мэра в свою пользу.


Павел Сбышко, начальник следственного отдела областной прокуратуры...



Павел Сбышко: Преступление, в совершении которого обвиняются Макаров и Егоренкова, подпадают под действие тех нововведений, которые в нашем Уголовном кодексе с лета 2006 года действуют, это нововведения, старовведения, ну, возвращена конфискация имущества. Поэтому арестуем все, что найдем. Сейчас ищем. Признаки состава преступления при возбуждении уголовного дела были, проведены следственные действия, удачные следственные действия, поэтому, наверное, адвоката Бакуревича ждет сюрприз.



Мелани Бачина: Что касается предъявленных ранее обвинений томскому мэру, никакой конкретной информации прокуратура так и не дает. Также до сих пор не ясно, что это за деньги, которые нашли сразу после ареста томского мэра в результате обысков в его кабинете, дома у его детей и еще по ряду адресов.



Павел Сбышко: Эти деньги являются вещественными доказательствами. Как я уже предупреждал некоторых томичей, некоторые индивидуальные денежные купюры получили для нас особое значение. Если просто комплекс денег - это комплекс денег, вот сейчас есть данные о том, что некоторые купюры найдут своих владельцев, кто-то получит вызов неожиданный для себя в прокуратуру. Мы же предупреждали: приходите сами. Поэтому и новые обвинения, и новые эпизоды - все появится.



Мелани Бачина: Если говорить о политической деятельности заключенного Александра Макарова, то, по уверениям прокуратуры, ему это никак не мешает. Представители Макарова сейчас сдали все документы в избирком и внесли денежный залог. По закону это 900 тысяч рублей. Теперь сотрудники облизбиркома должны ознакомиться с полученными документами и до 8 февраля либо зарегистрировать Макарова в качестве кандидата, либо дать мотивированный отказ.


XS
SM
MD
LG