Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Доме Нащокина" открылась очередная выставка из серии "Экспрессия духа"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: В московской галерее "Дом Нащокина" открылась очередная выставка из серии "Экспрессия духа". Проект задумали для того, чтобы в течение года представить творчество лучших современных российских художников разных поколений.


На этот раз наступила очередь тех, чье становление пришлось на 80-е годы прошлого столетия.



Лиля Пальвелева: Ровно год назад в Третьяковке прошла выставка «Обитаемые острова», посвященная художникам, которых по аналогии с шестидесятниками назвали «восьмидесятниками». Это был амбициозный проект. Устроители задались целью представить полный портрет одного поколения. Выставка заняла весь этаж Центрального дома художника, а это немалые площади.


Экспозиция в «Доме Нащокина», небольшой частной галерее, - камерная. Здесь и авторов, и пространства поменьше. Однако, уровень всех работ безупречен. При этом их объединяет одна черта - декоративность. В живописи преобладают яркие краски, в скульптуре - эксперименты с формой.


Самое яркое впечатление остается от работ самого молодого участника Даши Намдакова, пришедшего в искусство позже своих коллег, уже в 90-е годы. Бурятский скульптор с недавних пор живет в Москве, однако, на вернисаже он присутствовать не смог. Он сейчас в Китае, - поясняет генеральный директор Творческой мастерской Даши Намдакова Афанасий Бурзанов.



Афанасий Бурзанов: У нас там идет серия выставок Даши, по разным музеям, по музеям мирового искусства, в городе Пекин, и сейчас она переехала на юг Китая.



Лиля Пальвелева: И это вполне логично: все творчество Намдакова (и тематически, и стилистически) построено на восточных мотивах.



Афанасий Бурзанов: У Даши очень много разных направлений. Есть и буддизм, есть и шаманизм, есть древние воины и звери мифические.



Лиля Пальвелева: Их несколько утрированная пластика выдает современного художника, однако, порой созданные Намдаковым вещи бывают чрезвычайно схожими с древними артефактами, - подчеркивает Афанасий Бурзанов.



Афанасий Бурзанов: У нас была выставка в Музее Востока. Там были экспонаты археологических раскопок из Бурятии, и они очень близко перекликаются с работами Даши.



Лиля Пальвелева: И более всех, наверное, из того, что представлено на выставке «Экспрессия духа», - скульптура коня Чингисхана по имени Сэтэр, коротконого, с длинным крупом и чрезвычайно широкой грудью. Такой же представляли идеальную боевую лошадь древние художники Востока.


XS
SM
MD
LG