Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Кость Бондаренко: Отношения России и Украины базируются на товарно-денежной основе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Несмотря на то, что цена на поставляемый из России газ продолжает расти и для Украины, отношения двух стран за последнее время стали «лучше, крепче и надежней», констатировал на своей вчерашней пресс-конференции президент Владимир Путин. О реакции на слова российского лидера на Украине - в материале из Киева Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Россия продолжает строить свои отношения с Украиной на рыночных принципах, однако теперь, когда в украинской власти почти не осталось "оранжевых" политиков, сотрудничество Киева и Москвы не рассматривается через идеологическую призму, - считает политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко: Россия начала развивать прагматичные отношения с Украиной, которые базируются не столько на геополитических интересах или идеологических моментах, а именно на товарно-денежной основе.



Владимир Ивахненко: Формирование на Украине пророссийской правящей коалиции и утверждение лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром не остановили рост цены на поставляемый из России газ. В этом году Украина покупает голубое топливо уже не по 95, а по 130 долларов за тысячу кубометров.



Кость Бондаренко: Я думаю, что все-таки и далее будут продолжаться переговоры относительно ценообразования на газ. Несмотря на то, что донецкие пришли к власти, на Украине стало очевидно то, о чем предупреждали многие эксперты: когда придут к власти Янукович и его команда, они не станут лоббировать российские интересы. И если речь идет о приватизации и так далее, то здесь и Янукович, и его команда будут придерживаться той точки зрения, что на Украине должен доминировать именно украинский капитала и интересы украинского капитала.



Владимир Ивахненко: На пресс-конференции в Кремле Путин сообщил, что Киев готовит революционные предложения по созданию с Россией газотранспортного консорциума. В ответ Россия может допустить украинские компании к добыче своих полезных ископаемых. Говорит эксперт по энергетическим вопросам киевского Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин...



Владимир Сапрыкин: Россия не оставит в покое украинскую газотранспортную систему. С другой стороны, участки недр можно получить только на открытом тендере. Согласно российскому законодательству, единственным экспортером газа из России является «Газпром», а с другой стороны, украинское законодательство запрещает менять собственника газотранспортной системы Украины. Пока непонятна суть украинского предложение, то есть механизм создания консорциума, но премьер-министр Украины все-таки обещал каким-то образом решить вопрос консорциума. Каким именно образом – время покажет.



Владимир Ивахненко: Заполучить в собственность украинскую газотранспортную систему - давняя мечта российских властей. Впрочем, большинство украинских экспертов сомневаются в том, что донецкие олигархи, стоящие за спиной Януковича, согласятся на эту сделку даже при самом заманчивом предложении Кремля.


XS
SM
MD
LG