Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сбербанк» предпочел дорогие акции


По мнению экспертов, более привлекательным, чем размещение «Сбербанка», станет IPO ВТБ

По мнению экспертов, более привлекательным, чем размещение «Сбербанка», станет IPO ВТБ

«Сбербанк» начал прием заявок на покупку собственных акций в рамках дополнительного выпуска. Они будут продаваться только в России, а купить их сможет любой частный инвестор, готовый заплатить по 3 тысячи долларов за одну акцию. Тем не менее, планируемое размещение может стать крупнейшим в истории страны, обойдя прошлогоднее IPO «Роснефти».


Продажу акций «Сбербанка» поначалу замышляли как «народную», то есть доступную всем желающим в России. Однако минимальная цена для заявки на покупку составляет 68 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи долларов. На фондовом рынке акция «Сбербанка» сегодня стоит примерно 3,5 тысячи долларов, а глава банка Андрей Казьмин в интервью ПРАЙМ-ТАСС, напомнив, что акции «Сбербанка» котируются на бирже более 10 лет, заявил: «Никакого дисконта не будет».


В таком случае «народной» распродажу этих акций назвать уже трудно. Впрочем, идея заключалась в том, чтобы предложить эти акции населению, говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, по какой цене - все равно определяет наблюдательный совет «Сбербанка»: «В целом "Сбербанк" действует в соответствии со своим первоначальным планом: акции не предлагаются за рубежом, а только на внутреннем российском рынке».


«Сбербанк» имел возможность и «раздробить» свои акции, то есть сделать объекты покупки дешевле. Более того, такое решение обсуждается его руководством уже несколько лет, напоминает Наталия Орлова: «Менеджмент банка оказался перед выбором: либо отложить размещение дополнительной эмиссии на несколько месяцев, чтобы успеть провести такое дробление акций, либо проводить размещение, предложив частным лицам заведомо дорогие акции».


Теперь руководство «Сбербанка» говорит о возможности дробления акций примерно через год, если такое решение примет собрание акционеров банка, главный из которых – Центральный банк России. Правительство постановило, что и после размещения дополнительной эмиссии акций «Сбербанка» доля Центрального банка в его уставном капитале составит не менее 55%.


Цена акций и покупатели


Нынешняя капитализация «Сбербанка», то есть рыночная стоимость всех его акций, - примерно 70 миллиардов долларов. А продать в ходе дополнительной эмиссии планируется 3,5 миллиона новых акций, общая стоимость которых, по текущим котировкам, составляет почти 12 миллиардов долларов. Если допустить, что все они будут проданы, размещение акций «Сбербанка» окажется крупнейшим в российской истории, опередив прошлогоднее размещение акций государственной «Роснефти» - 10,6 миллиарда долларов.


Акции «Сбербанка» будут продаваться только на внутреннем рынке. Но окажется ли достаточно покупателей на них – вопрос остается открытым до тех пор, пока в конце февраля не будет объявлена окончательная цена акций. Ведь по текущим ценам заинтересованные инвесторы могут спокойно купить эти акции на рынке уже сейчас, говорит руководитель аналитического управления «МДМ-Банка» Алекс Кантарович:


«И если учесть недавнюю отмену ряда ограничений на участие иностранцев в капитале российских банков, то большинство покупателей будут все-таки нерезиденты. Ведь резиденты, то есть российские инвесторы, особенно крупные московские хедж-фонды, покупали акции "Сбербанка", когда они стоили лишь сотни долларов, а не тысячи, как сегодня».


В целом зарубежным инвесторам, по словам Андрея Кузьмина, уже принадлежат 19% акций «Сбербанка».


«Народное» IPO «Внешторгбанка»


Если акции «Сбербанка» в ходе их предстоящего размещения из-за высокой цены будут доступны далеко не всем желающим в России, то, видимо, более «народной» распродажей может стать предстоящее в этом же году первичное размещение акций «Внешторгбанка», второго по величине в России. До конца февраля планируется определить основные параметры их продажи частным лицам, сообщил председатель банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов. По его прогнозам, доля акций банка, выкупленных в России частными лицами, может составить 5-15% общего объема предполагаемой эмиссии. В целом «Внешторгбанк» планирует разместить ее примерно поровну на российском и зарубежных финансовых рынках.


Во-первых, самих акций «Внешторгбанк» предложит рынку значительно больше, чем «Сбербанк», а во-вторых, цена этих акций, как ожидается, будет в разы ниже, чем акций «Сбербанка», говорит Наталия Орлова: «В этом смысле акции ВТБ изначально более интересны частным инвесторам. Цена будет вполне приемлемой для них». В случае же «Сбербанка» доля частных лиц в общем объеме предстоящей продажи акций в рамках дополнительной эмиссии, по экспертным оценкам, не превысит 3-4%.



XS
SM
MD
LG