Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Часть Сочинского района все еще остается без постоянного электроснабжения. Последствия аварии на высоковольтных линиях устранят еще не скоро, обрывы на ЛЭП, из-за которых в Сочи целые сутки не было электроэнергии, восстановили, но, не выдержав перепадов напряжения, то тут, то там выходят из строя городские трансформаторные подстанции.


Минувшая ночь прошла для большинства сочинцев спокойно, разве что кое-где под утро вдруг вспыхивал огнями жилой дом. Это жильцы, привыкнув жить без света, забыли о предназначении электрических выключателей. Заместитель главы города Сочи Константин Мищенко рапортует о ликвидации последствий аварии:
«Те сети, которые питали город электричеством, подключены, работают в стандартном режиме. Все тепловые сети работают, все насосные станции подают воду, работают в стандартном режиме».


Между тем, в некоторых городских районах по-прежнему нет света, холодом в домах отдают батареи. Не все котельные сумели восстановить производственный цикл и подать горячую воду в дома. В селах - и того хуже: ремонтные бригады только начали восстанавливать энергоснабжение предгорных районов, рассказывает директор «Сочинских электросетей» Марк Вакулин: «Началось массовое включение потребителей. В следующие дни - восстанавливать поврежденные участки распределительной сети, в основном это горные села, предгорье».


Сочинцы уже привыкли к отключениям электроэнергии: года не проходит, чтобы день-два, а то и целую неделю, как это было в 2000 году, в городе не было электричества. Очереди в магазинах за хлебом, мукой и крупами. Свечи по цене дорогого электрического фонарика. Из подвалов и чуланов в эти дни сочинцы достают керосинки, на лестничные клетки выносят мангалы и готовят горячую пищу.


Начиная со вторника, в море разыгрался шторм, дул сильный ветер, с неба срывался то дождь, то снег. Непогода и стала причиной аварии. С небольшим промежутком по времени во вторник, 30 января, произошли обрывы на всех трех питающих город высоковольтных линиях электропередач. Современные системы грозозащиты и противобледенения, установленные на этих сетях, не способны противостоять погодным условиям, вот и рвутся провода, падают опоры. А ведь добраться к ним порой гораздо сложнее, чем ликвидировать последствия аварии.


Все три высоковольтные ЛЭП расположены в узком коридоре горных ущелий, где зимой не то что сильный ветер, но снегопад с грозой одновременно - не редкость. Поделать со стихией пока ничего не удается. Правда, построили в Сочи два года назад новейшую теплоэлектростанцию, специально для того, чтобы обезопасить город от подобных аварий, но мощности ее на весь курорт не хватает.



XS
SM
MD
LG