Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о банкротстве "Социальной инициативы"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Московском арбитражном суде должно пройти очередное заседание по делу о банкротстве коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания». "Социнициатива" не выполнила свои обязательства в 71 регионе России, оставив без жилья и денег более 50 тысяч человек.



Вера Володина: Арбитражный суд Москвы был готов вынести решение по этому делу еще в конце прошлого года, но то заседание вдруг перенесли. Высока вероятность, что решение о банкротстве "Социальной инициативы" не примут и сегодня, объяснила пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева .



Анастасия Антонычева: Пытаются каким-то образом найти пути, чтобы отложить банкротство "Социальной инициативы", потому что если банкротство компании, то площадки могут уйти за бесценок, как это уже было с 14 объектами. Должны еще помнить о том, что люди вкладывали деньги в квартиры, и в случае, если имущество компании по банкротству будет распродаваться, трудно будет переуступить объект новому застройщику.



Вера Володина: Если в результате банкротства объекты незавершенного строительства "Социальной инициативы" будут выставлены на торги, то, объясняет Анастасия, пострадают дольщики, которые все еще надеются получить свои квартиры. Кажется, нашелся и метод отсрочки банкротства. Готовится поправка в Федеральный закон «О банкротстве». По этой поправке производство по делам о банкротстве должников, привлекавших средства дольщиков, можно будет продлить на год. Об этой инициативе заявил Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе.



Анастасия Антонычева: Подвижки какие-то со стороны власти (здесь и Общественная палата, и Государственная Дума) мы видим, но все-таки как будет решаться вопрос, спрогнозировать абсолютно нереально. Даже внутри компании разные категории вкладчиков. То есть это фондисты, люди, которые вкладывали в какие-то инвестиционные фонды, земельные, есть люди, которые просто покупали квартиры, но, опять-таки, по разным схемам, разным договорам. Общего решения, к сожалению, быть не может, к сожалению, многое тормозится бюрократической машиной, то есть пока дойдет до низшего человека, который должен проконтролировать, там, написать какой-то документ - законодательный, распорядительный и так далее, это очень может долго тянуться и в кабинетах все поменяться. Если мы встречаем какое-то понимание со стороны высшего руководства государства, то это может затормозиться в кабинетах, к сожалению. Поэтому митинги будут идти до тех пор, пока люди не получат свои квартиры, не оформят право собственности на них, то есть пока нет этих документов, что именно этот человек владелец, может быть, туда и других поселят, могут появиться очередные двойные продажи. Также мы всегда требовали, чтобы те люди, которые вкладывали свои деньги не в квартиры, в какие-то варианты фондов, инвестиционных и так далее, чтобы эти люди тоже получили то, что они вложили в компанию. Люди должны все-таки вернуть свои средства.



Вера Володина: Регистрация в качестве кредиторов пострадавших от "Социальной инициативы" все еще не завершена. В оргкомитете пострадавших соинвесторов это число оценивают в 50 тысяч. С учетом членов семей - до 200 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG