Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дружить “против России” в белорусской политике становится модно


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: На вчерашнее выступление Владимира Путина отреагировали и в Белоруссии, причем, даже официальные белорусские политики все чаще группируются вокруг заимствованной у оппозиции идеи незыблемости суверенитета Республики Белоруссия.



Игорь Карней: И хотя российский президент Владимир Путин заявил, что Росси я продолжит строительство Союзного государства с Бел о рус сией , в способностях “строителей” сомневается все большее количество даже тех, кто в успех Союзного государства действительно верил. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Гайдукевич считает, что на данном историческом этапе независимость все же важнее интеграции.



Сергей Гайдукевич: Хотелось бы услышать в ходе выступлен и я Влад и м и ра Влад и м и ров и ча конкретные вещи: вот это будет завтра, это - послезавтра. И хотелось бы, чтобы российская сторона понимала, что суверенитет республики Беларусь - вещь незыблемая.



Игорь Карней: Экс-председатель верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич говорит, что идеи, высказанные Владимиром Путиным, можно подвести под формулу “два в одном”.



Станислав Шушкевич: Путин фактически сказал, что Россия продолжает имперскую политику в отношении Белоруссии. Это и далее подразумевает разговоры о совместном государстве, о совместных деньгах. И сам же Путин в ответе на другой вопрос показал, что нельзя этого делать. Он сказал, что инфляция в России превышает 9%. Значит, и нас тянут в эту систему, когда даже у нас в этих условиях антидемократических мы можем показывать лучшие итоги.



Игорь Карней: Большинство белорусских аналитиков обращает внимание, что едва ли не впервые российский лидер фактически признал: Россия н е хотел а наносить ущерб действующему президенту Бел о ру с с и и в о время президентских выбор ов . Об этом говорит руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико.



Леонид Заико: Подтверждается гипотеза о том, что Россия действительно мешала выборной кампании в Белоруссии в марте, создала максимально благоприятные условия для белорусской власти, а затем она вернулась к тем позициям, которые три года назад были обозначены, как переход к рыночным отношениям, в частности, по нефти и по газу. У Путина была замечательная риторическая добавка, когда он сказал - “…если мы не находимся в одном государстве”.



Игорь Карней: А вот заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Сергей Альфер обнаружил в выступлении Владимира Путина даже оговорку по Фрейду.



Сергей Альфер: Была маленькая оговорка по Фрейду. Мол, “мы дали независимость этим странам”, когда Путин говорил о Белоруссии и Украине. Это достаточно интересно. Прежде всего, кто такие “мы” - собственно Россия или власти России? Я так и не понял. В любом случае это подтверждает имперский характер мыслей высшего российского руководства.



Игорь Карней: Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не отреагировал на высказывания своего российского коллеги. Однако напрямую подчиненные идеологическим подразделениям президентской администрации массмедиа после пресс-конференции Владимира Путина ответственно констатировали: в своих рассуждениях Путин позвол и л с делать вывод о том, что по многим позициям Россия остается “ очень противоречивым государством ” .


XS
SM
MD
LG