Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никакая система не обезопасит США от российских ракет»


Жители Чехии протестуют против размещения в стране элементов системы ПРО

Жители Чехии протестуют против размещения в стране элементов системы ПРО

На следующий день после заявления Вашингтона о том, что система противоракетной обороны, сооружаемая несколько лет, будет способна выполнять некоторые из своих оборонительных функций уже к концу нынешнего года, президент Владимир Путин заявил, что Россия готова ответить на антиракетные планы США. Столь личное, по словам американских наблюдателей, отношение российского президента к американскому антиракетному щиту смутило некоторых из них и заставило задаться вопросом, адекватно ли воспринимают в Москве планы Вашингтона.

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал американский военный эксперт, сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг:
- Прежде всего хочется надеяться на то, что ракетный удар по Чехии, Польше, другим странам НАТО, в том числе и Соединенным Штатам, не является важным пунктом доктрины безопасности России. Если это не так, если Россия планирует такие удары, то мы возвратимся к временам холодной войны. На такую, казалось бы, абсурдную мысль невольно наталкивают заявления президента Путина, ведь он практически открыто высказал мнение о том, что антиракетная система направлена против России. Это политические соображения.


- Если же говорить о технических возможностях планируемых антиракетных систем, которые могут быть дислоцированы в Польше, то эти системы смогут перехватить лишь одиночные ракеты. Я думаю, любому профессионалу понятно, что никакая система не сможет обезопасить Соединенные Штаты и Европу от огромного арсенала российских ракет.

- Но президент Путин сказал, что, по словам российских специалистов, ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Польше, не могут служить защитой от террористов или Ирана. Действительно, каковы задачи этих ракет?
- Их задача, во-первых, прикрыть европейскую территорию от баллистических ракет средней дальности, тех самых, которые, как считается, есть у Ирана. Во-вторых, служить дополнительным средством защиты от межконтинентальных ракет, которые могут быть выпущены по Соединенным Штатам, не исключено, что в будущем они могут быть выпущены с иранской территории.


- По сведениям журнала Aviation Week, например, иранцы работают над ракетой-носителем для вывода спутников на орбиту. Такие технологии позволят Тегерану со сравнительной легкостью создать и межконтинентальную ракету.


- Так что эксперты президента Путина, я думаю, недооценивают возможности и планы Ирана. Эти заявления президента России кажутся еще более странными, если учесть, что Вашингтон, насколько я знаю, постоянно информирует Москву о том, в каком направлении идут работы над противоракетной системой.


XS
SM
MD
LG