Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мышей удалось вылечить от «коровьего бешенства»


В эксперименте на мышах ученым удалось вернуть к нормальной деятельности мозг, пораженный прионным белком, вызывающим у людей заболевания подобные коровьему бешенству. Ученые охарактеризовали ранние признаки подобной прионной болезни у мышей и показали, что отключение производства в мозге прионного белка на ранних стадиях, позволяет не только остановить прогрессирование этого заболевания, но и восстановить нормальное функционирование мозга.


Чтобы исследовать, как болезнь прогрессирует, Джованна Мелуччи (Giovanna Mallucci) из института неврологии в Лондоне (Institute of Neurology) заражала мышей болезнетворным прионным белком. Эксперименты показали, что инфицированные мыши, теряют способность различать новые и знакомые объекты и примерно через восемь недель после инфицирования — задолго до появления классических признаков прионной болезни. Были созданы мыши с генетическим пусковым механизмом, который позволял отключать производство прионового белка. Когда это было сделано на восьмой неделе после инфекцирования, мыши возвращались к нормальному поведению в течение недели.


Ученые не собираются воздействовать на людей методами генной инженерии, чтобы остановить выработку прионовых белков, но все прионные заболевания на сегодняшний день являются смертельными, и исследователи во всем мире ищут средство для их лечения.


XS
SM
MD
LG