Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автор «Эйнштейна на пляже» отметил юбилей

  • Ефим Барбан

Филип Гласс

Филип Гласс

Исполнилось 70 лет одному из самых популярных современных композиторов Филипу Глассу (Philip Glass). Хотя Гласс — американец, его творчество тесно связано с европейской музыкальной традицией. Он учился в Париже, а премьеры многих его сочинений проходили в Лондоне, куда он регулярно наведывается со своим ансамблем.


Филип Гласс известен, прежде всего, как один из создателей и столпов музыкального минимализма – направления современной музыки, которая строится как бесконечный повтор с минимальными изменениями одного-двух мотивов или фраз — как правило, мелодических или ритмических фигур — причем само их минимальное развитие происходит на фоне регулярной ритмической пульсации. Это сближает минималистскую музыку одновременно и с роком, и с этнической музыкой Востока и Африки. Именно эта ритмическая элементарность и создаваемый ею эффект гипнотического транса выделяют минимализм в некую промежуточную, пограничную музыкальную сферу, соединяющую серьезную музыку академической традиции с поп-музыкой.


Минимализм возник в Нью-Йорке в 1960-е годы, в разгар молодежной контркультурной революции. Его зачинателями считают двух композиторов: Терри Райли (Terry Riley) и Ламонта Янга (Lamont Yang). Филип Гласс появился на минималистской арене позднее — на рубеже 1960-70-х годов. Тем не менее, Райли и Янг так и остались не более чем историческими предтечами, в то время как Гласс стал олицетворением композиторского коммерческого успеха. Возможно, что успех Гласса во многом объясняется тем, что он создал и возглавил ансамбль для исполнения своей музыки. Благодаря обильному использованию синтезаторов и электроусилителей звучание этого ансамбля максимально приблизилось к звучанию поп и рок-групп. Сам Гласс — непременный участник своего ансамбля.


Филип Гласс — американец в третьем поколении — его дед и бабка — еврейские иммигранты из России. Композицию Гласс изучал в нью-йоркской Джульярдской музыкальной школе (Julliard Musical School), а затем два года учился в Парижской консерватории у Нади Буланже (Nadia Boulanger). Там же, в Париже, он работал с выдающимся индийским ситаристом Рави Шанкаром (Ravi Shankar). Фортуна улыбнулась Глассу в середине 1970-х годов, когда минимализм стал частью музыкальной моды, и о нем заговорила критика. После постановки в парижской Комической опере оперы Гласса «Эйнштейн на пляже» (Einstein on the Beach) дела 40-летнего тогда ветерана минимализма пошли в гору. Посыпались предложения от оперных театров всего мира — в том числе и от Английской национальной оперы, где прошло несколько европейских премьер его опер. Гласс становится модным оперным композитором, балансирующим на грани поп-культуры и привлекающим в оперные театры невиданную еще там публику.


Когда я встретился с Филипом Глассом в Лондоне после премьеры его оперы «Эхнатон», повествующей о египетском фараоне XIV века до нашей эры, передо мной предстал среднего роста со всклокоченной шевелюрой человек, глядящий на мир печальными слегка на выкате глазами; изрядно измятый черный костюм, тихий вкрадчивый голос. Ничто в Глассе не напоминало ни преуспевающего композитора, ни поп-звезду, в нем не было ничего и от облика музыкального интеллектуала. Наш разговор начался с моей просьбы рассказать, в чем он видит достоинства выбранного им музыкального стиля. «Сейчас в Америке и до некоторой степени в Европе молодые композиторы заинтересовались музыкой, сходной с моей собственной, — говорит Филипп Гласс. — В основе этой музыки лежит новая тональная концепция и связанное с ней использование полиритмических структур. Так что, несмотря на то, что я уже немолод, я оказался частью этого молодежного движения. У моей музыки широкая аудитория, и это одна из причин, почему молодые композиторы стали ей подражать. Это очень привлекает тех из них, кто хотел бы установить подлинную связь со своими слушателями, кто хотел бы создать музыку для широкой публики и завязать с ней диалог».


— Не кажется ли вам, что ваша музыка эстетически находится в зависимости от рока и поп-музыки?
— Не совсем. Некоторые их технические приемы я действительно использую. Например, в моем ансамбле широко применяется электроусиление. Я использую и популярные в рок-группах синтезаторы. Когда вы слушаете мою камерную музыку, она может поразить вас своей необычной громкостью. При записи моей музыки используется технология, широко применяемая при записи поп-музыки. У меня много друзей среди исполнителей поп-музыки, у нас много общих интересов. Я ведь, помимо прочего, и еще и исполнитель, поэтому мы всегда находим общие темы для обсуждения. Я хотел бы подчеркнуть широту и разнообразие аудитории моей музыки. Это люди всех возрастов — от 16 до 60 лет. И это невиданный диапазон. Моя публика принадлежит самым разным аудиториям: часть ее — слушатели джаза, часть — поп-музыки, есть и театральная публика, филармоническая публика. Но не следует причислять то, что я пишу — к поп-музыке.


XS
SM
MD
LG