Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субсидии для фермеров: отменить нельзя оставить


В Вашингтоне считают, что у иностранных партнеров будет теперь меньше поводов обвинять США в протекционизме

В Вашингтоне считают, что у иностранных партнеров будет теперь меньше поводов обвинять США в протекционизме

Палата представителей конгресса США одобрила в четверг законопроект, сокращающий субсидии американским фермерам. Если и сенат одобрит новый вариант закона, то сельхозпроизводители, доход которых превышает 200 тысяч долларов в год, больше не будут получать финансовую помощь. Мелким фермерам субсидии оставят, но получать банковские займы будет труднее. Федеральная поддержка сельского хозяйства превратилась в давнюю традицию, привычку, от которой США не могут отказаться несколько десятилетий, несмотря на приверженность рыночной системе.


Теперь американское правительство даже заложило в проект закона защиту от судебных исков со стороны фермеров, недовольных сокращением субсидий.


В Вашингтоне рассчитывают, что у иностранных торговых партнеров будет теперь меньше поводов обвинять США в протекционизме. Тем не менее, страны Европейского Союза уже выступили с критикой проекта закона, который, по их мнению, сокращает государственную помощь фермерам в Америке недостаточно. Особенно недовольны европейцы тем, что субсидии сахарной и молочной продукции остались на прежнем уровне.


На вопрос, почему США, столь резко выступающие против протекционизма, не лишают окончательно поддержки собственных фермеров, Радио Свобода ответил вице-президент Центра защиты свободного предпринимательства в Бельвью Рон Эрнолд:


«Во времена правления [президента Рональда] Рейгана многие формы субсидий фермерам были отменены или изменены. Государство, например, перестало платить за то, что фермер ничего не выращивал. После Рейгана многие субсидии фермерам были восстановлены. Вообще же субсидирование фермеров было введено в США в период Великой депрессии, дабы не допустить краха сельского хозяйства. В последние годы общая сумма государственных субсидий приблизилась к 170 миллиардом долларов.
Несмотря на щедрую помощь государства, количество фермерских хозяйств продолжает сокращаться. В 30-х годах прошлого века четверть населения Америки жила на фермах. К 1997 году на фермах остались жить и работать всего 2% населения. И вот эти 2% кормят всю Америку.
Субсидии можно смело отменить для крупных и богатых фермерских хозяйств, но для мелких труднее, поскольку на их стороне лоббисты, местные законодатели и потребители, опасающиеся, что фермеры, лишенные государственной помощи, вынуждены будут поднять цены на продукты питания. Отменить субсидии совсем невозможно. Но продолжать держать фермеров на довольствии тоже невозможно. И никто не знает, как решить эту проблему».


XS
SM
MD
LG