Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Москвы продолжает рассмотрение дела о банкротстве «Социальной инициативы"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Сегодня Московский арбитражный суд вновь будет рассматривать дело о банкротстве товарищества «Социальная инициатива", компании, обманувшей десятки тысяч покупателей квартир по всей России. Сами пострадавшие от рук мошенников выступают против процедуры банкротства и готовятся к новым массовым акциям протеста. Их проблема до сих пор не решена, они не получили ни денег, ни квартир.



Вера Володина: Итоги деятельности компании «Социальная инициатива» сегодня рассматриваются Арбитражным судом Москвы. За работой судей следят семьи обманутых этой компанией соинвесторов строительства жилья в семи десятках регионов России.


Осенью прошлого года в Москве проходила голодовка дольщиков "Социальной инициативы". Она была прекращена после обещаний помощи от представителей Общественной палаты и нескольких депутатов Государственной Думы. Генеральная прокуратура продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего президента "Социальной инициативы" Николая Карасева, задержанного год назад. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В Москве на середину февраля намечена всероссийская акция протеста соинвесторов этой кампании, а сегодня все пострадавшие ждут, чем завершится очередное заседание арбитражного суда. Суд с прошлого года слушает дело о банкротстве "Социальной инициативы". Летом дело даже передавалось в Высший арбитражный суд, но оно вернулось снова в столичный. Так, в оргкомитете пострадавших соинвесторов оценивается положение обманутых дольщиков. Анастасия Антонычева...



Анастасия Антонычева: От 50 тысяч - это по "Социальной инициативе" договора, и до 200 тысяч примерно - это с членами семей граждан, потому что если человек покупает квартиру, он покупает ее все-таки не для себя самого, он покупает ее на будущее, то есть молодая семья, которая будет заводить детей и так далее. Должны еще помнить о том, что люди вкладывали деньги в квартиры, и в случае, если имущество компании по банкротству будет распродаваться, трудно будет переуступить объект новому застройщику.



Вера Володина: Желая получить квартиры, а не обесцененные деньги, да еще в условиях, когда не проведена полная регистрация потенциальных кредиторов, дольщики против процедуры банкротства компании. Решение о банкротстве Арбитражный суд Москвы был готов вынести по этому делу еще в конце прошлого года, но то судебное заседание вдруг перенесли, предполагают, что и сегодняшнее перенесут. Пострадавшие от "Социальной инициативы" знают, зачем "Единая Россия" готовит поправку в Федеральный закон «О банкротстве»: по этой поправке производство по делам о банкротстве должников, привлекавших средства дольщиков, можно будет продлевать на год.


А сегодня вот что происходит на одном из объектов "Социальной инициативы" – "Западные ворота столицы": семья Абраровых – Елена и Дмитрий - приобретали квартиру здесь, на границе Москвы и области...



Елена Абрарова: 24 декабря было собрание, которое вел Пантелеев, вице-губернатор правительства Московской области, где он сказал, что буквально через два дня будет выпущено постановление правительства Московской области, где все вопросы будут решены, интересы вкладчиков будут удовлетворены, объявили, что все, выпущено постановление, на заседании правительства оно принято, утверждено и все. Потом выяснилось, что постановление не принято, просто оно было вынесено изначально, такое постановление, которое не прошло юридическую экспертизу.



Вера Володина: Правительство Московской области не смогло законным образом передать земельные участки новому застройщику, объясняет Дмитрий.



Дмитрий Абраров: Старый инвестор, который отказывался строить, он просто юридически эту землю никому не отдает и имеет на это полное право, как выяснилось, что на самом деле должно быть очевидно руководителям, поскольку у них же юридические службы. Все, грубо говоря, по новой начинается.



Вера Володина: Но с большей опасностью. Елена опасается, что квартиры могут оказаться в двойных продажах.



Елена Абрарова: "Социальная инициатива" заключала договора с администрацией районов на строительство, у нас есть некая фирмы "Прокладка", которая арендатор земли, с которой "Социальная инициатива" заключала договор. Таким образом, администрация пытается каким-то образом дистанцироваться от вкладчиков. Сейчас появился некий новый инвестор, который поставил большие башенные краны и повесил там свои плакаты, что начинаются продажи по телефонам, которые он оставил для продаж, они объявляют, что пока не продают, временно, в течение двух месяцев, пока будет не решена эта ситуация, продаж нет. Поэтому пока наши квартиры не продают.



Вера Володина: Истории множества объектов "Социнициативы" в чем-то похожи, в чем-то нет, но некое общее, единое решение по этой компании невозможно, потому что есть разные категории пострадавших, поясняет пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева.



Анастасия Антонычева: Даже внутри компании разные категории вкладчиков. То есть это фондисты, это люди, которые вкладывали в какие-то инвестиционные фонды, земельные, есть люди, которые просто покупали квартиры, но, опять-таки, по разным схемам, разным договорам. Общего решения, к сожалению, быть не может, для каждой категории придется что-то искать свое.



Вера Володина: Сегодня, считает абсолютное большинство дольщиков "Социнициативы", не найдено никаких решений, хотя, напоминает Анастасия Антонычева, власти вмешались в ситуацию.



Анастасия Антонычева: Подвижки какие-то со стороны власти (здесь и Общественная палата, и Государственная Дума) мы видим, но все-таки как будет решаться вопрос, спрогнозировать абсолютно нереально. К сожалению, многое тормозится бюрократической машиной, то есть пока дойдет до низшего человека, который должен проконтролировать, там, написать какой-то документ - законодательный, распорядительный и так далее, это очень может долго тянуться и в кабинетах все поменяться. Если мы встречаем какое-то понимание со стороны высшего руководства государства, то это может затормозиться в кабинетах, к сожалению. Поэтому митинги, какие-то голодовки будут вестись до тех пор, пока люди не получат свои квартиры, не оформят право собственности на них, то есть пока нет документов, что именно этот человек владелец, может быть, туда и других поселят, могут появиться очередные двойные продажи. Также мы всегда требовали, чтобы по "Социальной инициативе", по этой компании люди, которые вкладывали свои деньги не в квартиры, в какие-то варианты фондов, инвестиционных и так далее, чтобы эти люди тоже получили то, что они вложили в компанию. Люди должны все-таки вернуть свои средства.



Вера Володина: Семья Абраровых- одна из 50 тысяч обманутых только "Социнициативой" семей - считает, что придется опять выходить вместе с другими на акции протеста.



Дмитрий Абраров: В общем, все по-нашему. Что, плакать что ли? Мы собираемся дальше бороться.



Елена Абрарова: Акции массовые имеют сейчас большее влияние на власть, потому что то, чем занимались в Госдуме, была комиссия, и в Общественной палате комиссия… результатов нет и не видно.



Вера Володина: На интернет-сайтах объединений обманутых дольщиков уже распространяется информация о предстоящей акции протеста, а на форумах обсуждают, что поправка в закон о продлении сроков банкротства на год совпадает по времени с президентскими выборами, и спорят о финале: оптимисты видят в том хороший знак - власти удовлетворят требования обманутых соинвесторов, а пессимисты предрекают - все беды соинвесторов просто спишут на прежнюю власть. Ну, а сегодня все они вместе ждут, что скажет арбитражный суд.


XS
SM
MD
LG