Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оргкомитет лондонской Олимпиады: подсчитали, прослезились


"Россия не одинока в своих олимпийских мучениях" - полагает профессор Роберт Воскеричян

"Россия не одинока в своих олимпийских мучениях" - полагает профессор Роберт Воскеричян

Скандал разгорелся нешуточный, и как все скандалы он тесно связан с финансами. А вышло следующее. Примерно год назад все политики, руководители муниципальных образований и лица, причастные к триумфу Лондона в споре за право принять Игры-2012, утверждали что, расходы на Олимпиаду составят примерно 4,5 миллиарда американских долларов. Прошло чуть более года и выясняется, что те же самые люди говорят о минимальной планке расходов, по данным британской газеты « Financial Times», уже в 9,5 миллиардов долларов, то есть более чем в 2 раза.


Естественно, налогоплательщик возмущен, к тому же в Британии весьма серьезная политическая ситуация, связанная с предстоящими выборами. Известно, что между консерваторами и лейбористами имеются довольно серьезные противоречия, и первые не преминули воспользоваться шансом своих оппонентов попрекнуть.


Что именно заставило устроителей Олимпиады и в частности руководителя оргкомитета сэра Роя Макнолти заявить эти новые цифры? Какие позиции вызывают беспокойство у оргкомитета и требуют дополнительного финансирования? Первое – рост расходов на подготовку к Играм тех районов города, в которых они будут проводиться. Второе – повышенные требования безопасности, далее – неожиданное изменение ставки налога на добавленную стоимость и наконец, непредвиденные траты.


Из перечисленных факторов к безусловным можно отнести проблему безопасности, тем более, имея в виду трагедию в Лондоне сразу после избрания его столицей Игр. Дополнительные расходы в этой части составят примерно 500 миллионов долларов. И конечно, внезапное изменение ставки налога, что является форс-мажором. Здесь пока данных нет. А самое интересное, на мой взгляд, это ставка увеличения ассигнований на непредвиденные расходы. Причем развернулась интересная дискуссия. Вице-президент оргкомитета Хиггинс предлагает поднять до 30 процентов, а министерство финансов требует 60 процентов. Заинтересованная же сторона – мэр Лондона Кен Ливингстон, человек с левыми взглядами, категорически против таких трат и настаивает на увеличении ставки на эти нужды всего в 20 процентов! Цитирую иронизирующего Ливингстона: «Вот вам куча денег на случай, если вы напортачите».


Будем полагать все же, что все эти разногласия в ближайшее время будут улажены и Олимпиада в Лондоне будет экономически вполне успешной.


XS
SM
MD
LG