Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспитатели силой отнимали у детей-инвалидов карманные деньги


В тайге у каждого свои развлечения

В тайге у каждого свои развлечения

В Туве взят под стражу заместитель директора Дерзиг-Аксынского детского психоневрологического дома-интерната Анатолий Ооржак. Он систематически избивал детей-инвалидов и отнимал у них деньги из начисляемой государственной пенсии.


В интернате, затерянном в глухой тувинской тайге, сегодня проживает 139 человек. Несмотря на то, что рассчитан он на детей до 18 лет, в нем продолжают оставаться воспитанники, которым перевалило за 20, а то и за 30 лет. Их просто некуда переводить. Поскольку контингент довольно сложный, здесь надолго не задерживаются ни врачи, ни санитары. Текучесть кадров высокая. А те, что остаются работать, в силу удаленности от райцентра и слабого контроля со стороны властей, чувствуют себя безнаказанными. Вот и избивают беспомощных детей за любые проступки и провинности. Во время одного из осмотров медики обнаружили на их телах многочисленные гематомы, ушибы и ссадины, и сообщили в районную прокуратуру.


Все находящиеся в доме-интернате дети-инвалиды получают государственные пенсии: 75 процентов полагающейся им суммы поступает в фонд интерната, а остальные (примерно 1200-1300 рублей) выдаются воспитанникам на личные нужды. Их-то и отбирали у детей санитары. Один из них отнял таким образом у инвалидов более 20 тысяч рублей. Как сегодня выяснилось, занимались этим многие недобросовестные сотрудники интерната. В том числе и заместитель директора по организационным вопросам Анатолий Ооржак, который решением районного суда взят под стражу. «Было установлено, что педагог завел одного из воспитанников в кочегарку и, применив силу, отнял у него 400 рублей», - сообщил Радио Свобода представитель республиканской прокуратуры Василий Кривдик.


В отношении взятого под стражу заместителя директора интерната возбуждено уголовное дело по части второй статьи 161 Уголовного кодекса - грабеж или открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, неопасного для здоровья. Ранее в мировой суд Каа-Хемского района, на территории которого расположен интернат, переданы еще два уголовных дела по обвинению санитаров дома-интерната Аяса Санчи и Елены Тантал в избиении детей-инвалидов и вымогательстве денег. Вот как, по словам представителя республиканской прокуратуры Василия Кривдика, санитар «воспитывал» детей-инвалидов: «На теле беззащитного мальчишки были обнаружены гематомы, ссадины. Судмедэксперты работали. Справка есть».


Один из обвиняемых санитаров, Аяс Санчи, сейчас находится в бегах. Елена Тантал пока продолжает работать в интернате. Как выяснилось, на этот участок до сих пор не назначен мировой судья, и дела рассматривать пока некому.


XS
SM
MD
LG