Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новый план по Косову отберет у националистов последние козыри»


Предложения финского политика вызвали в Приштине смешанную реакцию

Предложения финского политика вызвали в Приштине смешанную реакцию

Сегодня специальный представитель Генерального секретаря ООН в Косове финский политик Мартти Ахтисаари представил политикам в Белграде и Приштине международный план будущего политического статуса области, формально находящейся в составе Сербии. Документ не содержит слова «независимость», однако предполагает начало процесса признания Косова в качестве самостоятельного государства. Сербскому национальному меньшинству международный посредник гарантирует высокую степень автономии и защиты со стороны европейских вооруженных сил, которые заменят нынешний международный миротворческий корпус в Косове.


О содержании этого документа и о своем видении будущего Косова нам рассказал известный албанский журналист из Приштины, обозреватель Радио Свободная Европа Мелазим Коци:
- Мнение в Приштине таково: этот документ - не конец истории, а начало процесса. Термин «независимость» в документе не упоминается. Но косовские политики считают, что это начало процесса строительства независимого государства. Есть и недовольные, - скажем, Движение за самоопределение Косова. Лидер этой партии Албин Курти считает, что план Ахтисаари содержит определенные положительные элементы, но чреват проблемами в будущем. Так что реакция смешанная.


- Насколько принципиальным для Приштины является вопрос о символах независимости и формальном членстве Косова в международных организациях?
- Это один из самых принципиальных вопросов. Самые популярные косовские политики – Хашим Тачи, Фатмир Сейдиу – считают, что членство в международных организациях - одна из главных составляющих независимости. План Ахтисаари не предусматривает немедленного включения Косова в ООН, однако Косово может обратиться с соответствующей заявкой и в ООН, и в другие международные организации – в Международный валютный фонд, во Всемирный банк или в ФИФА. Существует вероятность, что кто-то из постоянных членов Совета Безопасности ООН, например, Россия, наложит вето на такую заявку, но это уже другая история.
- У Косова будет государственный флаг, но не тот, что сейчас – албанский национальный – а другой, эскиз которого пока не разработан. План Ахтисаари предполагает, что это будет флаг, отражающий многонациональный характера Косова.


- А что вы скажете о гарантиях прав сербского меньшинства, приписанных в документе Ахтисаари?


- Права сербского меньшинства мне кажутся защищенными в максимальной степени. Это высокий уровень местного политического самоуправления в местах компактного проживания сербов, защита сербских исторических памятников и монастырей, которые получают специальный статус и не будут зависеть от воли центральных приштинских властей. Нынешнюю международную миссию в Косове заменит миссия Европейского Союза, которая и проследит за соблюдением прав меньшинства. Интересна в этом отношении позиция косовских албанцев. Большинство считает такие меры правильными, но кое-кто опасается, что тем самым возникает опасность национального дробления Косова. Говорят даже о перспективе его «ливанизации».


- Есть мнение, что главная проблема Косова – не столько политический статус, сколько экономические проблемы. Уровень безработицы в Косове составляет 70% . Решит ли фактическое получение независимости эти проблемы?
- Это ключевой вопрос. Вы можете вывесить в Косове любой национальный флаг, но если не добьетесь экономического развития, ждите неприятностей. План Ахтисаари открывает возможности для решения проблемы. Интерес иностранных инвесторов к Косову есть, но все они ждут, чем окончится вся эта политическая история. Косово сейчас не может получить ни доллара иностранных займов, кредитов от международных организаций! Конечно, чуда ждать не следует; наивно полагать, что политический статус сразу приведет к решению политических проблем. Но не вызывает сомнения, что улучшение экономической ситуации приведет к межнациональному успокоению. Если серб и албанец будут получать по две тысячи евро в месяц, то, уверяю вас, у них будет куда меньше оснований для конфликтов, чем в том случае, если у каждого из них месячный доход – в сотню долларов, как сейчас.


- Мне приходилось бывать в Косове, и область произвела на меня впечатление территории, где сосуществовали два мира – сербский и албанский. Нет смешанных браков, у сербов и албанцев отдельные кафе и магазины... Может ли измениться это положение?
- Такое положение характерно для периода начиная с конца восьмидесятых годов, когда Милошевич отменил автономный статус Косова. Но я помню Приштину семидесятых годов, когда у албанцев было больше политических прав. Тогда не было «национальных» кафе, хватало и смешанных браков. Сербский и албанский миры не были столь отдаленными друг от друга.
- Пока заметного изменения к лучшему, откровенно говоря, не видно, и в ближайшее время не будет видно. Но и тут может помочь новый политический статус: албанцы перестанут бояться сербского доминирования, но и сербы убедятся: Косово принадлежит не только албанцам, но и сербам тоже.
- Когда пропадает страх – напряженность ослабевает. Посмотрите на молодое поколение, которому нет дела до того, кто в каком веке в Косове поселился, кто сюда первым пришел. У молодежи другие интересы: хороший заработок, возможность увидеть мир, развиваться. Скажем, есть в Косовской Митровице баскетбольная команда «Бамби», стопроцентно сербская. Она уже год играет в первой косовской лиге, и в гостях – по всей области, и дома. За год не было ни одного инцидента.
- Я вам вот как скажу: у политиков-националистов в Белграде план о новом статусе Косова может отобрать последнюю козырную карту, потому что они не смогут больше убеждать мир: сосуществование сербов и албанцев в Косове невозможно. Сербы и албанцы докажут, что они могут жить вместе. В том числе докажут это и политикам, которым стоило бы прекратить грязные игры. Если бы сербы отважились на сотрудничество, а албанцы это сотрудничество приняли бы, то те, кто не хочет видеть Косово процветающим, остались бы без аргументов.
















XS
SM
MD
LG