Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономам Пулковской обсерватории предлагают переехать на Кольский полуостров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Будущее Пулковской обсерватории вызывает тревогу: в последнее время представители местных властей обсуждают перенос обсерватории на Кольский полуостров. В оправдание этого предложения говорят об ухудшении видимости при астрономических наблюдениях из-за активной застройки города. Впрочем, есть и другое объяснение: в территории вокруг обсерватории заинтересованы коммерческие структуры.



Татьяна Вольтская: Пулковская обсерватория была задумана, как центральное астрономическое учреждение России. Архитектор - Александр Брюллов, первый директор - академик Василий Струве, разработавший общепринятую до сегодняшнего дня методику астрометрических наблюдений с целью определения точного положения звезд. Мировую славу принесли обсерватории Пулковские абсолютные каталоги положений звезд. Но обсерватория - это не памятник науке, а современный институт, который участвует в трех программах фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук, двух программах Отделения физических наук, постоянно лидирует в ежегодных списках "Важнейших достижений в области астрономии". В Пулково уникальный климат, здесь в среднем на 2 градуса холоднее, чем в центре города, а небо прозрачное, нет дрожания атмосферы, - говорит сотрудник обсерватории Сергей Смирнов.



Сергей Смирнов: Пулково - это не только наблюдения, теория и профессорская работа, это еще и традиция конструкторской работы, лаборатории, цеха, станки, специалисты... Буквально две недели назад сделано очень интересное открытие, особенно приятно, что оно сделано совсем нашей молодой сотрудницей Ираидой Верещагиной. В ночь с 17 на 18 января было сделано свыше 100 снимков объекта, по предварительным оценкам, этот удивительный объект имеет размеры всего лишь в десятки метров и относится к классу наших близких соседей в Солнечной системе.



Татьяна Вольтская: И вот теперь где-то наверху зреет решение, что вести наблюдения лучше будет не из Пулково, а с Кольского полуострова. Говорит директор Пулковской обсерватории Александр Степанов...



Александр Степанов: Нам предлагают Кольский полуостров, что ли, горные массивы. Как неграмотно говорили, что там финляндские обсерватории. Я координирую финляндско-российское сотрудничество в области астрономии. Обсерватория Турку - в Турку, обсерватория Хельсинки - в Хельсинки, в Заполярье – Сонданкуле, там радар, который работает с норвежским радаром Тромси по специальным исследованиям полярной ионосферы. Но поскольку там половина дней - это ночь, солнце там наблюдать нельзя, мы же не только наблюдаем ночью, мы наблюдаем и днем, у нас два крупных солнечных телескопа и, кроме того, еще горная астрономическая станция. А чем это грозит? Тем, что в Заполярье условий для жизни докторов наук, кандидатов наук, их семей просто не будет, то есть все ученые схлынут, уйдут в бизнес. Это разрушение обсерватории. Я еще хочу один аспект отметить. Кроме того, Пулковская обсерватория, так же как Эрмитаж и Царское Село, это же особо ценный объект культурного населения народов России, поэтому строить элитные коттеджи на этой территории парка, который создан садовым мастером Бушем в 1771 году, из Англии пригласили его, это вандализм.



Татьяна Вольтская: Астрономия сегодня не та, что прежде, наблюдения ведутся со спутников, - говорит заместитель директора Пулковской обсерватории Юрий Гнедин.



Юрий Гнедин: Пулковская обсерватория координирует и объединяет. И меня всегда это поражает, вот эти все идеи, потому что за границей существует обсерватория на Канарских островах, но никто в Лондоне не закрывает Институт астрономии, который ведет эти наблюдения, никто не закрывает университетские обсерватории, наоборот, их поддерживают и развивают. И ученые ездят туда наблюдать, возвращаются, обрабатывают эти наблюдения. Ясно, что никакой обсерватории на Кольском полуострове не будет, потому что это миллиарды. Ее же надо построить с нуля. Официально у нас никаких таких предложений нет. Самое главное, чтобы не было лицемерия. Многие представители парламента, правительства на самом деле лицемерят. С одной стороны, говорят "давайте защищать памятники в Эстонии" - и тут же готовы разрушить замечательный памятник, там же лежат наши воины, это национальное достояние. И что, мы будем его разрушать и куда-то переводить? Это же сокровищница Петербурга. Вся молодежь туда тянется, студенты туда приезжают. И что, это все тоже будем разрывать?



Татьяна Вольтская: Между тем, по словам директора обсерватории Александра Степанова, каждую неделю к нему приходят представители различных компаний с предложениями построить в охранной зоне торговые комплексы или парковки на тысячи мест. И чем закончатся эти атаки, пока не известно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG