Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сибири выпал оранжевый снег


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Татьяна Кондратовская.



Кирилл Кобрин: Выпавший накануне в нескольких регионах Сибири снег светло-желтого и даже оранжевого цвета не опасен для здоровья людей, утверждают специалисты. Анализы снега проводились в разных лабораториях, по разным методикам. Эксперты утверждают, что химически опасных, токсичных или традиционно опасных веществ не обнаружено.



Татьяна Кондратовская: Во второй половине дня 31 января на территории пяти северных районов Омской области выпал снег светло-желтого, местами оранжевого цвета, с маслянистыми пятнами и неприятным запахом. Специалисты областного управления МЧС обнаружили странный снег на части территории Тарского района, а также в Седельниковском, Колосовском, Знаменском и Тюкалинском районах. Общая площадь выпадения желтого снега составила полторы тысячи квадратных километров. На этой территории находятся около 1200 частных домов, в которых проживает без малого три тысячи человек.


На место выпадения желтого снега срочно прибыла комиссия МЧС, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. Пробы снега отправлены в Новосибирск и в Москву. Предварительный анализ необычных осадков в омской лаборатории Роспотребнадзора показал отсутствие токсичного воздействия на живой организм. Говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина...



Елена Дайрукина: Специалисты центра гигиены и эпидемиологии делали забор проб, предварительное исследование делали. Они установили, что индекс токсичности находится в пределах нормы. Превышен только норматив по содержанию железа в 1,2 раза.



Татьяна Кондратовская: После получения информации о необычном явлении МЧС рекомендовало жителям пяти районов ограничить нахождение в зоне выпадения подозрительного снега, отказаться от выгула домашних животных и не использовать снег в хозяйственных и технических нуждах. Как сообщил начальник управления МЧС генерал Владимир Гуржей, подтвердилось предположение, что снег приобрел такую окраску из-за песочной пыли, которую очередной циклон подхватил в Казахстане.



Владимир Гуржей: По результатам исследования, проведенного МЧС, это оказалась глиняно-песчаная смесь, предположительно, из северного Казахстана, район Рудного и Петропавловска. По линии МИД запрос пошел туда, чтобы метрологи подтвердили вот это все. Ну какие вихри сейчас! Сегодня направление ветра одно, завтра - другое, сегодня - штиль, завтра - ураганный ветер. И вот, видимо, подняло циклоном и принесло.



Татьяна Кондратовская: В Казахстан направлен запрос о прохождении циклона и составе почв на предполагаемой родине желтого песка. Но уже сейчас режим чрезвычайной ситуации на севере Омской области отменен. Теперь, как говорят спасатели и медики, осталось успокоить население.


XS
SM
MD
LG