Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Украины может вернуть часть полномочий президенту


На Украине вступил в силу закон о кабинете министров, который существенно расширяет правительственные и сужает президентские полномочия.


В пятницу официальные издания украинской Верховной Рады и правительства страны газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» опубликовали закон о кабинете министров; с этого момента он считается вступившим в силу. Отныне часть значимых полномочий главы государства перераспределяется в пользу правительства и парламента. Украинского президента лишили возможности влиять на формирование кабинета и в значительной степени на кадровую политику в государстве в целом. По новому закону, любой президентский указ вступает в силу только после его подписания премьером и профильным министром. Согласно документу, за реализацию внешней политики фактически отвечает не президент, а правительство.


Как сообщает корреспондент РС Владимир Ивахненко, в канцелярии президента заявили, что не признают легитимность нового закона, здесь уже подготовили обращение в конституционный суд. В окружении президента отмечают, что закон противоречит минимум восьми статьям конституции; кроме того, он был обнародован с нарушением процедуры. В частности, публикация закона, к которому президент дважды применял право вето, была запрещена решением суда закарпатского города Мукачево.


Председатель Верховной рады Александр Мороз надеется урегулировать этот конфликт без дальнейших судебных разбирательств. От имени правящей коалиции он выступил с инициативой об отмене парламентом ряда спорных положений закона о кабинете министров. Руководитель киевского центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев считает, что такой компромисс мог бы снять напряжение между ветвями власти.


Согласится ли сам Виктор Ющенко с такой формулой решения конфликта, станет известно уже в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG