Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский щит и безопасность Польши: споры не утихают


В Польше верят, что США боятся вовсе не российских ракет

В Польше верят, что США боятся вовсе не российских ракет

В Польше продолжается горячая дискуссия о размещении на территории страны элементов американской системы ПРО. Бывший министр обороны Польши, а ныне вице-спикер польского сейма Бронислав Коморовский в интервью Радио Свобода назвал «неуместным» последнее заявление президента России о том, что эта мера вряд ли служит защите Восточной Европы от возможного нападения со стороны государств так называемой «оси зла».



- Я расцениваю это заявление как неуместное, поскольку известно, что эта система призвана, во-первых, охранять территорию США, а не Европы. Во-вторых, охранять не от российских ракет, а от возможного удара из стран Азии. Я абсолютно уверен, что американцы даже не принимают в расчет того, что эта система должна защищать их от российских ракет.

- Вы неоднократно заявляли также, что противоракетный щит по своим техническим возможностям не сможет защитить территорию Польши от ракетного удара, например, с расстояния нескольких сот километров...
- Именно потому, что эта система будет защищать исключительно территорию США от ракет, выпущенных с расстояния многих тысяч километров. Я считаю, это должно стать началом формирования [противоракетной] системы НАТО, которая защищала бы и территорию европейских стран-членов альянса, в том числе от ракет, которые могут быть выпущены не с такого далекого расстояния.


- То есть, вы являетесь сторонником того, чтобы часть американской системы противоракетной обороны, которая возможно будет размещена на польской территории, была открыта для интеграции с инфраструктурой НАТО?
- Я считаю, что нужно это планировать. Пока объединять нечего, поскольку самого щита нет еще в природе. Вопрос в том, чтобы возможное решение польских властей о размещении системы в Польше предусматривало ее соединение с системой НАТО, если НАТО такое решение примет. Пока этот вопрос только обсуждается.


- Можно ли говорить, что размещение элементов противоракетного щита в Польше и Чехии усилит роль этих стран в НАТО, особенно с учетом того, что Польша – самое большое государство-член НАТО в центральной Европе?
- Это вопрос к правительству Польши. Оппозиция хочет услышать сегодня от правительства и президента, получит ли наша страна взамен за возможное размещение на своей территории систем, важных для безопасности США, что-либо, что будет способствовать усилению безопасности также и Польши? Одно можно сказать наверняка – размещение такого щита сделает территорию Польши более важной с точки зрения безопасности Вашингтона. Но этого, по моему мнению, недостаточно.


- По данным последних опросов общественного мнения, более половины поляков не хотят размещения щита на территории своей страны. Протестуют жители регионов, где могут быть размещены объекты американской системы, прошла акция протеста возле президентского дворца в Варшаве. Как вы на это смотрите?
- Думаю, что, с одной стороны, дело здесь - в отсутствии какого бы то ни было диалога властей с обществом по этому вопросу. Во-вторых, нет информации о том, будет Польша более безопасной или нет, если противоракетный щит на ее территории появится. Если бы люди услышали, что безопасность страны в результате возрастет, то большинство поляков поддержали бы эту идею.


XS
SM
MD
LG