Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частным вузам Белоруссии назначат государственных ректоров


Ряд учебных заведений по инициативе Министерства образования были закрыты, некоторые перевели обучение в соседние страны

Ряд учебных заведений по инициативе Министерства образования были закрыты, некоторые перевели обучение в соседние страны

Палата представителей Национального собрания Белоруссии утвердила положение, в соответствии с которым ректоров частных ВУЗов будет назначать министр образования. Такое решение постоянной комиссии по образованию, культуре и научно-техническому прогрессу озвучил ее председатель Владимир Зданович. «Решение однозначное и обсуждению не подлежит», – резюмировал депутат. При этом, по мнению Здановича, депутаты не нарушают ни Конституцию, ни Трудовой кодекс. Рассказывает Игорь Карней.


Депутат Палаты представителей Владимир Зданович сообщил, что норма о назначении ректора заложена в проект закона «О высшем образовании». По словам Здановича, в соответствии с новыми правилами, отныне министр образования будет назначать ректора и нести за него ответственность. До этого решение принимал учредитель учебного заведения.


Бывший проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов считает подобную норму неприемлемой, поскольку она посягает на частную собственность. Павлов уверен, что учредители учебных заведений должны сами решать, кого назначать на высшие должности и на какие цели тратить вырученные от платного обучения средства: «Все идет в рамках всей социальной политики и вообще всей политики государства, когда все регулирует кто-то один. Но если уже такая форма обучения существует, то ВУЗ вправе всем распоряжаться, потому что берет на себя дополнительную нагрузку. Только тот, кто зарабатывает, должен распределять».


Сейчас в Белоруссии насчитывается 12 частных ВУЗов, в которых обучается 60 тысяч студентов. Ряд учебных заведений по инициативе Министерства образования были закрыты, некоторые перевели обучение в соседние страны. В Вильнюс переехал самый популярный некогда Европейский гуманитарный университет.


В Министерстве образования утверждают, что не собираются ликвидировать систему частного образования в Белоруссии. Однако, как заявил депутат Владимир Зданович, «образование в нашем государстве нужно не для того, чтобы получить “корочку”, а для того, чтобы страна вышла на новый качественный уровень социально-экономического развития».





XS
SM
MD
LG