Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Кадырове хорошо, об Алханове – ничего: о чем говорит молчание Путина


В своей речи Путин обошел фигуру Алханова стороной; эксперты считают, что неспроста

В своей речи Путин обошел фигуру Алханова стороной; эксперты считают, что неспроста



На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин высоко оценил успехи правительства Чеченской республики. Он выразил удивление тем, каких значительных результатов удалось достичь чеченскому премьер-министру Рамзану Кадырову.

Вопросов о персоналиях в чеченском руководстве не задали, и Владимир Путин сам нашел повод поговорить по крайней мере об одном из чеченских руководителей. Он уделил исключительное внимание Рамзану Кадырову, дав молодому премьер-министру блистательную характеристику. Исключительное - потому что никто больше упомянут не был. Российский президент не просто отметил успехи главы чеченского правительства, а подчеркнул, что не ожидал подобных результатов. Эксперты уже говорят, что столь лестная характеристика из уст российского президента в адрес Кадырова может привести к радикальному изменению баланса сил, сложившегося в Чечне. Главный редактор информационного агентства Caucasus TimesИслам Текушев уверен, что глава чеченского правительства начнет с новой силой добиваться ухода Алу Алханова с тем, чтобы занять кресло президента республики.


«Таких похвал из уст Путина ранее удостаивался только отец Рамзана Кадырова Ахмат. И, надо полагать, такая поддержка окончательно развяжет Кадырову руки в его противоборстве с Алхановым. Тем более что чеченский президент не был упомянут главой России никак - ни в положительном, ни в отрицательном контексте. Для Кавказа такая фигура умолчания красноречивее любых слов, поскольку там нарушение порядка следования фамилий, закрепленного табелью о рангах, кажется чем-то вроде смертного приговора. Сознательно ли Владимир Путин, говоря об успехах нынешнего руководства Чечни, не вспомнил об Алу Алханове? Может быть, это случайность. Она, однако, будет иметь катастрофические последствия для чеченского президента. Надо полагать, теперь Рамзан Кадыров лишит его последних сантиметров жизненного пространства», - говорит Текушев.


Главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев считает, что Владимир Путин, указывая на приоритетную для Кремля фигуру в Чечне, просто исходит из статус-кво, сложившегося порядка вещей. И если судьбе было угодно распорядиться так, что Кадыров стал лидером, а Алханов ушел на вторые роли, так тому и быть. И к чему пересаживать премьер-министра в кресло президента, если и без того все хорошо?


«Мне думается, что Путин не зря все-таки сказал именно следующие слова, что действующему правительству, председателю правительства Чеченской республики очень много удалось сделать за последнее время. Ведь тут важно, что он не произнес, допустим, какие-то абстрактные слова, там, "руководство Чечни" и не отметил формально первого человека в Чечне, президента Алханова, а выделил персонально премьера. Мне кажется, что такое нарушение табели о рангах, если и случайно, то случайно только в аспекте своей публичности. Подсознательно Кремль уже давно определился с приоритетами своего партнерства в Чечне, но именно тот момент, что сейчас это было озвучено публично, кажется достаточно показательным. Своими словами Путин прямо и недвусмысленно говорит и Кадырову, и всем, кому может быть интересна эта тема в Чечне ли, в России ли, в мире, что он поддерживает именно его, премьера Чечни, причем поддерживает вне зависимости от формальных позиций Кадырова. То есть для него как бы не важно - президент ли Кадыров или премьер, главное, что он выполняет некие функции и это выполнение устраивает Кремль. Так что, мне кажется, возможно, что вовсе и не обязательно, что мы услышим о смене президента в Чечне в скором будущем, как об этом сейчас часто пишут и говорят», - полагает главный редактор газеты «Чеченское общество».


Тимур Алиев считает, что в преддверии президентских выборов в России, Кремль ни в коем случае не станет как-то модернизировать конструкцию власти в Чечне. Не до этого. «То, что Путин уходит, это понятно. Что будет какой-то другой человек президентом России, это тоже вроде бы уже никакого сомнения не вызывает. И мне кажется, что Путин хочет передать тому человеку, который придет после него, ситуацию какого-то партнерства Кремля и Грозного, официального именно, в таком стабильном уже виде, без какого-то видимого, невидимого, подводного, неподводного конфликта. Важно, чтобы передача власти произошла тогда, когда и в Чечне отношение к официальному чеченскому руководству находится в полном порядке».


Главный редактор Caucasus TimesИслам Текушев напротив считает, что, не упомянув Алханова, Путин таким образом уже отправил его в отставку. Российскому президенту виднее, чье кресло завтра окажется пустым и о ком в этой связи упоминать нет никакого смысла: «Разговоры об отставке Алханова возникли не на пустом месте. Здесь есть определенная логика. Алу Алханов - человек бесполезный в любом качестве, и, возможно, в Кремле это поняли. Никак не проявивший себя руководитель и такой же хозяйственник, политик, не сумевший удержать в своих руках бразды правления республикой - их, не стесняясь, отобрал у него Кадыров. Если правда, что Кремль озабочен ничем не ограниченной властью молодого премьера, его растущим влиянием в Чечне и политическими амбициями, то надо, пока не поздно, искать эффективный противовес, человека, который сумеет дать отпор всесильному Рамзану. Только время, похоже, упущено».


Чеченский политолог Руслан Мартагов говорит, что в виду отсутствия общегосударственной стратегии в отношении Кавказа не стоит придавать особого значения таким моментам в выступлении Путина. Кого он упомянул, кого нет – не важно. Все зависит от внутрикремлевской конъюнктуры, какая группировка одержит верх в тот или иной момент времени: «Президент сказал, что там все хорошо, и все это связал именно с именем Кадырова. Следует ли это рассматривать, как то, что готовится смена Кадырова с поста премьер-министра на пост президента? Вы знаете, можно было бы об этом говорить утвердительно или отрицательно к этому относиться, если бы в этом государстве была бы какая-то стратегия, какая-то выработанная практика внутренней политики. Но ее нет. Есть борьба различных группировок, и она отражается в этих утечках в СМИ о том, что Алханов уходит, о том, что якобы Кадыров становится президентом».


В советские времена кремленологи пытались угадать соотношение сил внутри руководства СССР по рассадке первых лиц вокруг генерального секретаря КПСС на официальных мероприятиях. После развала СССР пришли другие времена, спонтанные и непредсказуемые. Настроения и комбинации за кремлевскими стенами менялись ежеминутно. Сегодня, когда возвращается эстетика порядка и благочинности, старые аналитические инструменты вновь могут пригодиться.


XS
SM
MD
LG