Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия в Польше и Чехии о размещении на территории этих стран американского противоракетного щита


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шарый : В Польше и Чехии идет оживленная дискуссия о размещении на территории этих стран части американского противоракетного щита. О заявлениях Владимира Путина по этому поводу с бывшим министром обороны Польшу, а нынче вице-спикером сейма Брониславом Коморовским беседовал корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Бронислав: Коморовский : Я оцениваю это заявление как неуместное, поскольку ведь известно, что эта система призвана охранять территорию США, а не Европы. Во-вторых, охранять не от российских ракет, а от возможного удара из стран Азии. Я абсолютно уверен, что американцы даже не принимают в расчет, что эта система должна защищать их от российских ракет.



Алексей Дзиковицкий : Господин Коморовский, вы неоднократно заявляли также, что противоракетный щит, по своим техническим возможностям, не сможет защитить территорию Польши от ракетного удара, например, с расстояния нескольких сот километров.



Бронислав Коморовский : Именно потому, что эта система будет защищать исключительно территорию США. Я считаю, что нужно, чтобы это стало началом системы НАТО, которая защищала бы также территорию европейских стран-членов североатлантического альянса от ракет, которые могут быть выпущены не с такого далекого расстояния.



Алексей Дзиковицкий : То есть вы являетесь сторонником того, чтобы часть американской системы противоракетной обороны, которая возможно будет размещена на польской территории, была открыта для интеграции с инфраструктурой НАТО?



Бронислав: Коморовский : Я считаю, что нужно это планировать. Пока объединять нечего, поскольку самого щита нет еще в природе. Вопрос в том, чтобы возможное решение польских властей о размещении системы в Польше предусматривало возможность ее соединения с системой НАТО, если НАТО такое решение примет – пока этот вопрос только обсуждается.



Алексей Дзиковицкий : Можно ли сказать, что размещение частей противоракетного щита в Польше и Чехии как-то увеличат значение этих стран в НАТО, особенно если принимать во внимание то, что Польша – самое большое государство-член НАТО в центральной Европе?



Бронислав Коморовский : Это, конечно, вопрос к правительству Польши. Оппозиция спрашивает сегодня у правительства и президента - получит ли наша страна взамен за возможное размещение на своей территории систем, важных для безопасности США, что-либо, что будет способствовать усилению безопасности также и Польши? Одно можно сказать наверняка – размещение такого щита сделает территорию Польши более важной с точки зрения безопасности Вашингтона. Но этого, по моему мнению, недостаточно.



Алексей Дзиковицкий : Сказал Радио Свобода бывший министр обороны Польши, а нынче вице-спикер сейма Бронислав Коморовский.



XS
SM
MD
LG