Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начались съемки телесериала о Тарасе Бульбе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На Украине известный российский кинорежиссер Владимир Бортко приступил к съемкам телефильма по повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Из Киева – корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Первые кадры будущей картины на этой неделе сняты на острове Хортица в Запорожье. Декорациями стали уже готовые постройки историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь". Дальнейшие съемки пройдут также на Украине под Каменец-Подольским, а затем в Польше, Калининграде и в Санкт-Петербурге. Сценарий к фильму написал драматург Эдуард Володарский, а над музыкой работает Родион Щедрин. По мнению киноведов, "Тарас Бульба" - логическое продолжение таких работ как экранизация романа Достоевского "Идиот", "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита", снятых по произведениям Булгакова. Говорит редактор украинского журнала «Кино и театр» Лариса Брюховецкая.



Лариса Брюховецкая : К Владимиру Бортко у меня положительное отношение. Потому что я очень уважаю его за фильм «Собачье сердце». Он начинал на Киевской киностудии имени Александра Довженко. Я не могу сказать, что у него остались там какие-то сантименты к Украине, какие-то патриотические чувства к Украине – трудно сказать, но, тем не менее, он взял этот фильм, который был уже в работе совсем другим режиссером. Он подобрал этот проект. Он пригласил очень известного, выдающегося нашего художника Сергея Кутовича, который, я думаю, какие-то черты украинской ментальности, характера привнесет в этот фильм.



Владимир Ивахненко : Новая картина о подъеме национального самосознания, и будет весьма полезной как для украинцев, так и для россиян. Эти слова именитого режиссера поддерживает и украинский историк Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко : Эта картина – это, действительно, отправная точка в некоем украинском мифе. Возвращение к этому мифу – к мифу «Тараса Бульбы» – это возвращение якобы к истокам, к тому, с чего начиналась и украинская историография и увлечение украинскими древностями. Второй момент – это Гоголь. Сама фигура Гоголя объединяла украинский и русский народы, украинскую и русскую культуры. Третий момент – это то, что повесть Гоголя написана именно с таких украино-фильских и одновременно пророссийских настроений. Здесь чувствовалась дань времени. Время, когда писал Гоголь «Тараса Бульбу», это было сложное время. Ему приходилось как бы полемизировать со многими польскими авторами, которые пытались приватизировать тему казачества. В данном случае, это еще одно связующее звено, которое можно рассматривать, как некий культурный ответ различным административным идеям относительно унификации украинско-российской истории.



Владимир Ивахненко : Работа над экранизацией «Тараса Бульбы» должна быть завершена к февралю будущего года. Главную роль в картине сыграет народный артист Украины Богдан Ступка. В фильме задействованы многие популярные актеры Украины и России, в том числе Ада Роговцева и Михаил Боярский.


В течение двух предыдущих лет о своих планах снимать фильм по повести Николая Гоголя заявляли несколько режиссеров, в том числе и украинских. При этом утверждалось, что Тараса Бульбу мог бы сыграть французский актер Жерар Депардье. Продолжает Лариса Брюховецкая.



Лариса Брюховецкая : Это только был пиар коммерческой прессы. Депардье приезжал в Украину и говорил о том, что он хотел бы сняться в роли Тараса Бульбы. Но хотеть и делать – это еще не совсем тоже самое. В Украине конца 80-х годов Виктор Гресь, известный и талантливый кинорежиссер, мечтает и хочет снять «Тараса Бульбу». Об этом очень много писала у нас пресса. Он написал киносценарий. А в прошлом году был конкурса на лучший сценарий фильма «Тарас Бульба». И сценарий Виктора Греся победил в этом конкурсе. Это очень интересный сценарий – называется «Тарас Бульба и его сыновья». Безусловно, он адекватен самому оригиналу, произведению Гоголя. Но, тем не менее, после конкурса прошел год. Пока еще воз и ныне там.



Владимир Ивахненко : Как заявляют в Министерстве культуры, средства для финансирования этого фильма в украинском бюджете не предусмотрены. А вот российская экранизация «Тараса Бульбы» обойдется в 25 миллионов долларов. Ожидается, что "Тарас Бульба" выйдет на экраны в 2009 году. Показ картины будет приурочен к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Николая Гоголя.


XS
SM
MD
LG