Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рубрике "Человек дня" - чилийский военный Эдуардо Алиага Илабака и его молодая жена, россиянка Ангелина Жулдыбина


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 2 февраля я представляю вам чилийского военного Эдуардо Алиага Илабака и его молодую жену россиянку Ангелину Жулдыбину. Они стали первой парой, обвенчавшейся в единственном на Антарктиде православном храме на российской научной станции «Беллинсгаузен». Храм во имя Святой Живоначальной Троицы освящен в феврале 2004 года. Эта деревянная церковь на 30 прихожан – единственная за почти двести лет освоения Антарктиды.


Эдуардо Илабак – служащий чилийской научной базы Фрей и военного аэродрома Марч, Ангелина Жулдыбина – дочь полярника, механика российской антарктической экспедиции. Молодые люди познакомились на станции «Беллинсгаузен» около двух лет назад.


Говорит заместитель начальника российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.



Вячеслав Мартьянов : Идея храма возникла очень давно. Это было еще в 1984 году, когда был визит Папы Римского в Чили. Тогда энциклику Папы Римского о присоединении тех, кто к югу этого места, то есть острова Кинджордж, к лону Католической церкви зачитал на острове чилийский кардинал. Реальное строительство на деньги спонсоров произошло 3-4 года назад. Было организовано патриаршее подворье. Все, что связано с ним, было поручено строиться Сергиевой Лавре. Один или два священника и с ним послушник там присутствуют.


Понятно, что чилиец католик, наша гражданка православная. Ее отец бывал у нас в экспедиции. Более того, он и сейчас находится в экспедиции, но на абсолютно другой станции – на другом конце континента, грубо говоря – за 5 тысяч километров. Такая любовь между чилийцем и русской, что невеста настояла на венчании. Жених связан с базой чилийской, которая находится рядом с нашей станцией. Она довольно сложная. Она имеет научную часть профессора Искудера, которая подчиняется Институту Антарктики Чили, и такую военно-воздушную часть, которая подчиняется, соответственно, ВВС Чили – это аэродром и его обслуживающий персонал. А вся база целиком – и гражданская, и военная части – называется «Президент Эдуардо Фрей».


Я не исключаю, что такие случаи могут повторяться, безусловно, хотя этот случай первый.



XS
SM
MD
LG