Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске массовую акцию протеста провел Координационный совет гражданских действий


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Виктор Нехезин: В российских городах сегодня объявлена целая серия акций протеста, большинство из них инициировано Коммунистической партией, которая призывает россиян протестовать против повышения тарифов на услуги ЖКХ. В Москве коммунисты решили собрать своих сторонников сразу в десяти округах. Пока нет информации о численности этого мероприятия. Во Владивостоке, где акция уже завершилась, в митинге приняли участие около ста человек.


В Ижевске организатором массовой акции протеста выступил Координационный совет гражданских действий. И с нами на прямой связи по телефону из Ижевска наш корреспондент Надежда Гладыш.


Надежда, вам слово.



Надежда Гладыш: На центральной столицы Удмуртии собралось примерно 500 человек. Акция началась ровно в полдень по местному времени. В Ижевске ясно и морозно, минус 20 градусов. Видимо, это повлияло на снижение явки. В середине декабря Координационный совет собрал на площади 1,5 тысячи человек.


Главное требование собравшихся относится к сфере ЖКХ и обращено к региональной власти – отнести сроки начала конкурсов на право управления многоквартирными домами на весну 2008 года. В начале этой недели правительство утвердило документ, которым разрешило запустить эту процедуру, уже начиная с апреля текущего года. Митингующие требуют отсрочки. Координатор общественного движения «Домовые комитеты Ижевска» Андрей Коновал считает, что это увеличит опавсность неконтролируемого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


Среди митингующих на площади - жители ижевских общежитий, требующие приватизации комнат; гаражники, которым непомерно подняли налог на землю; жильцы ветхих домов, требующих ремонта. Особенно активны владельцы садовых участков, расположенных в черте города. Мэрия объявила об изъятии их земель для муниципальных нужд. На самом деле, администрация Ижевска выступает единым фронтом с частным застройщиком - строительной фирмой «Альянс», которая с помощью шантажа и давления скупает земельные участки садоводов.


Особенность нынешнего митинга в том, что участники прошлись «живым кольцом» вокруг Дома правительства. Они образовали по периметру здания цепочку длиной более 500 метров. Сотрудники милиции не препятствовали этому. Однако мороз поторапливает, и сейчас идет принятие резолюции, обращенной ко всем трем уровням власти. Уже объявлено, что следующая акция состоится в конце февраля у входа во дворец президента.


XS
SM
MD
LG