Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформу ЖКХ пытаются остановить количеством акций, а не числом их участников


Подобные акции протеста уже стали традиционными. И как следствие - малочисленными

Подобные акции протеста уже стали традиционными. И как следствие - малочисленными

На субботу по всей России было запланировано множество акций протеста, большинство из которых инициированы Коммунистической партией, призывающей россиян протестовать против повышения тарифов на услуги ЖКХ. В Москве коммунисты собрали своих сторонников сразу в десяти округах, однако особой численностью эти мероприятия не отличались. Первым, как водится, провел свою акцию Владивосток: в митинге приняли участие около ста человек.


С точки зрения массовости рекордным, возможно, окажется митинг в Ижевске. Его организатором выступил Координационный совет гражданских действий, а участников оказалось не менее пятисот.


В декабре прошлого года Координационный совет собрал полторы тысячи человек, однако на сей раз наверняка на явке отразились холода. Акция началась ровно в полдень при ясной погоде и двадцати градусах мороза.


Главное требование собравшихся относилось к сфере ЖКХ и было обращено к региональной власти – перенести сроки начала конкурсов на право управления многоквартирными домами на весну 2008 года. В начале этой недели правительство утвердило документ, разрешающий запустить эту процедуру уже с апреля текущего года. Митингующие требуют отсрочки, опасаясь неконтролируемого роста тарифов.


На Центральную площадь столицы Удмуртии пришли жители ижевских общежитий, требующие приватизации комнат; владельцы гаражей, которым непомерно подняли налог на землю; жильцы ветхих домов, нуждающихся в ремонте. Особенно активны владельцы садовых участков, расположенных в черте города – мэрия объявила об изъятии их земель для муниципальных нужд. На самом деле, администрация вместе с частной строительной фирмой выдавливает садоводов с обжитых мест.


Особенность нынешней акции состояла в том, что участники дважды прошлись «живым кольцом» вокруг Дома правительства, образовав по периметру здания цепочку длиной более пятисот метров. Сотрудники милиции не препятствовали этому.


Митинг завершился принятием резолюции, обращенной к трем уровням власти и традиционным призывом: «Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в разработке законов, ухудшающих уровень жизни граждан!».


Следующая акция состоится в конце февраля у входа во дворец президента.


XS
SM
MD
LG