Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстрелян Цхинвали: Осетия винит Грузию, Грузия - Осетию


Как всегда в подобных случаях, у каждой стороны есть свой вариант ответа на главный вопрос: так кто же все-таки первым открыл огонь?

Как всегда в подобных случаях, у каждой стороны есть свой вариант ответа на главный вопрос: так кто же все-таки первым открыл огонь?

В субботу поздно вечером грузинские вооруженные формирования, находящиеся в селах Никози и Тамарашени, открыли огонь по столице Южной Осетии - Цхинвали. Об этом сообщила председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, при обстреле применялось не только автоматическое оружие, но и гранатометы.


Обстрелу подвергся центр Цхинвали. Один человек ранен. Осетинские формирования открыли ответный огонь по грузинским селам. Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев обвинил грузинскую сторону в агрессии и заявил, что Грузия срывает все мирные договорённости.


Вместе с тем, как всегда бывает в подобных случаях, из сообщений грузинских официальных лиц вырисовывается совершенно другая картина произошедшего.


Командующий Грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили заявил, что именно Осетинские формирования первыми открыли огонь из пригородов Цхинвали по грузинским селам, так что действия грузинской стороны были лишь вынужденной ответной меров.


В аппарате министра Грузии по урегулированию конфликтов убеждены, что подобными провокациями осетинская сторона пытается, угрожая дестабилизацией обстановки, заставить Грузию возобновить переговоры в рамках Смешанной контрольной комиссии. Причем сделать это без участия альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева, на чем настаивает официальный Тбилиси.


XS
SM
MD
LG