Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота за министром Дагестана: попытка вторая, опять неудачная


Первая попытка убийства Магомедтагирова была предпринята на трассе Махачкала - Буйнакск 8 августа 2006 года

Первая попытка убийства Магомедтагирова была предпринята на трассе Махачкала - Буйнакск 8 августа 2006 года

В столице Дагестана поздно вечером в субботу было совершено очередное покушение на министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Боевики использовали тактику, примененную ими в августе прошлого года, когда был убит прокурор Буйнакска. Его машина была подорвана, на место взрыва выехал Магомедтагиров, и в дороге его автомобиль был обстрелян.


В субботу события развивались по такому же сценарию, и около 23.00 машина министра вновь попала в классическую ловушку. В 22.40 на пульт дежурного МВД поступило сообщение об убийстве сотрудника милиции. На улице Черкейского на окраине Махачкалы была расстреляна машина следователя следственного управления МВД Дагестана Максуда Магомедова. Капитан юстиции от полученных ранений погиб.


На место преступления, кроме оперативников, прибыли высшие руководители МВД, в том числе и министр. Он всегда выезжает на чрезвычайные происшествия такого масштаба. Видимо, Адильгерей Магомедтагиров добрался до места на первом же транспорте и уже оттуда вызвал служебную машину.


В 23.10 на улице Каратинской автомобиль министра был взорван. По предварительным данным, на пути «Тойоты Лэндкрузера» сработали два взрывных устройства общей мощностью в 15 килограммом в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли водитель машины Алексей Жданов и старший оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Османов. Оба входили в круг самых доверенных людей министра, а Османов неофициально руководил его охраной.


Адильгерей Магомедтагиров, видимо, родился как минимум в двух рубашках


По факту убийства следователя и покушения на министра возбуждены уголовные дела по статьям 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия) и 223 (Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). Однако следователи и оперативники, работающие по этим делам, уверены, что Максуда Магомедова убили именно с целью заманить в засаду Адильгерея Магомедтагирова, тем более что прецедент уже имеется: 8 августа прошлого года в Буйнакске был убит прокурор города Битар Битаров. Тогда в результате взрыва двух мощных фугасов и последующего обстрела машины министра автодороге Махачкала - Буйнакск также погибли два милиционера.


Проведенная по горячим следам крупномасштабная поисковая операция с участием бронетехники и вертолетов результатов не принесла. Сам министр в интервью журналистам заявил, что это покушение на него – месть со стороны сепаратистского подполья. Но он не исключил и политической подоплеки произошедшего.


XS
SM
MD
LG