Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тигровые награды" роттердамского кинофестиваля



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: Подходит к концу кинофестиваль в Роттердаме. В пятницу жюри объявило лауреатов главных наград – роттердамских тигров. Репортаж кинокритика Андрея Плахова.



Андрей Плахов: «Тигровые награды», предназначенные лучшим режиссерским дебютам достались фильмам из Германии, Дании, Малайзии и Бразилии. Самые большие аплодисменты на закрытии сорвал бразилец Клаудио Ассис, режиссер фильма «Звериное болото», своим заявлением в защиту прав женщин. Судя по фильму, в мачистской Бразилии эти права нарушаются на каждом шагу. Картина рассказывает про несчастную долю девушки, которую ее собственный дед эксплуатирует как сексуальный объект, демонстрируя обнаженное тело внучки окрестным мужикам. Во многом по вине собственных родителей, которые вели жизнь бродячих хиппи, а потом решили осесть в небольшом городке, страдает и героиня немецкого фильма «Неотесанная», тщетно пытающаяся выдать себя за дочь дипломата. Юная героиня, на сей раз живущая на сей раз живущая Куала-Лумпуре, в центре и третьего награжденного фильма «Любовь покоряет все», причем обе картины, немецкая и малазийская, сняты женщинами-режиссерами. Только четвертый награжденный фильм под названием «AFR»выделяется по тематике, он представляет собой реконструкцию политического убийства в Дании, снял его режиссер Мортен Харц Каплер, который извинялся на вручении за свой будничный наряд, объясняя, что не собирался выходить на сцену и крайне удивлен наградой. Жюри же сочло, что конкурс дебютов слишком силен, чтобы ограничиться тремя «тигровыми наградами», каждый в сопровождении десяти тысяч евро. Одно из них пришлось поделить пополам.


Можно спорить о самих призах, но выбирать действительно было действительно из чего. В конкурсе участвовала замечательная аргентинская картина «Антенна», презабавнейший финский фильм «Рок-н-ролл никогда не умрет», сделанный в традиции Аки Каурисмяки, и наш «Человек безвозвратный», который смотрелся вполне достойно и вызвал позитивную реакцию фестивальной публики, как и многие другие ленты российской программы в Роттердаме. «Связь» Авдотьи Смирновой можно считать в каком-то смысле римейком «Осени» Андрея Смирнова, недаром фильмы отца и дочери показывали в рамках секции «Возвращенное кино». Фильм Марии Саакян "Маяк" во многом обязан своим появлением традиции Сергея Параджанова. Еще один исторический киноэкскурс из России – фильмы "Пьянство и его последствия" Александра Ханжонкова и "Дохунда" Льва Кулешова. Они сохранились только в рисунках и фрагментах, а киноведы во главе с Николаем Изволовым реконструировали их в цифровом формате. Так что и новые технологии могут быть использованы в респектабельных целях.


Фестиваль в Роттердаме начался и завершился с напоминания директора фестиваля Сандры дэн Хаммер о том, что голландское Министерство иностранных дел угрожает наполовину срезать финансирование. Финансирование фонда Хуберта Балса, которое существует при фестивале и помогает проектам молодых режиссеров со всего мира. Чем завершится этот процесс, мы узнаем только в будущем году.


XS
SM
MD
LG