Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался знаменитый французский философ Филипп Лаку-Лабарт



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.



Дмитрий Волчек: На 67 году жизни скончался знаменитый французский философ Филипп Лаку-Лабарт. Слово парижскому корреспонденту Свободы Дмитрию Савицкому.



Дмитрий Савицкий: Он не был похож на классического философа-чудака, выпадающего из реальности каждые пять метров. Он был скорее бонвиваном, человеком театра, сцены, оперного зала, концертного холла, а не только зеленых ламп библиотек и золотого блеска фолиантов. Впрочем, он был абсолютно современен. Он и начинал, оставив долину Луары и родной Тур, в Бордо, в университете, в банде ультра-левых бунтарей, последователей Ги Дебора, итальянского по географии движения ситуационизм. То была гремучая смесь марксизма с сюрреализмом.
И, несмотря на то, что с 67 года он преподавал философию в Страсбургском университете и дотянул-таки на кафедре до конца, до упора, до пенсии, на которую он вышел пять лет назад, он так и не смог превратиться в засушенного кузнечика эпохи пост-структурализма, а остался человеком, радостно заблудившимся между поэзией, философией, театром, оперой, психоанализом и – друзьями.
Про него говорили, что отправься он по мосту через Рейн на ту сторону, в Германию, он не сможет в булочной по-немецки попросить каравай ржаного... Это он-то, переводивший Тракля и Гёльдерлина, философов и поэтов, он, как оказалось, забыл научиться выговаривать немецкие слова вслух!
Он был (назовем его имя - Филипп Лаку-Лабарт) человеком, преданным в дружбе: Страсбург подарил ему друга и соавтора, философа Жана-Люка Нанси. Вместе они написали несколько книг, причем все в том же межзоннике между поэзией, литературой и философией: «Право писать» (73 год) и «Литературный абсолют» (78). Но самой известной книгой соавторов, переведенной на десятки языков, стал «Нацистский миф», вышедший в издательстве L’Aube в 1991 году.
Еще одного друга подарила судьба Лаку-Лабарту: Жака Дерида, создателя теории деконструктивизма. Жак Дерида, Филипп Лаку-Лабарт и Жан-Люк Нанси – составили знаменитый философский треугольник, а Нанси и Лаку-Лабарт стали инициаторами первого коллоквиума в Серизи-ля-Салль в 1980 году, целиком посвященного идеям Жака Дерида. В этом коллоквиуме участвовали многие философы и среди них: Поль де Ман, Эммануэль Левинас и Жан-Франсуа Лиотар, которых позже Лаку-Лабарт пригласил выступить и в страсбургском университете.
Бурная энергия Филиппа Лаку-Лабарта позволила ему одновременно быть президентом международного колледжа философии; преподавать, переводить для театра пьесы Софокла в интерпретации Гёльдерлина, сочинять пьесы (в содружестве с Мишелем Дейчем - Sit Venia Verbo), заниматься разминированием наследия Мартина Хайдегерра, отслеживая «политический вымысел» (название его книги») в «архи-фашизме Хайдегерра» и «национал-эстетизм» в традициях немецкого романтизма, превратившего политику в определенный момент в, как писал Лаку-Лабарт, в «произведение тотального искусства».
Лаку-Лабарт покинул Страсбург и свой гостеприимный дом несколько лет назад и перебрался в Париж. Он умер от легочной недостаточности. Ему шел 67 год..


XS
SM
MD
LG