Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зима, литовец торжествует!


Любовь к лошадям заставляет десятки тысяч жителей Литвы ежегодно собираться на берегах Сартая

Любовь к лошадям заставляет десятки тысяч жителей Литвы ежегодно собираться на берегах Сартая

В Литве прошли ежегодные традиционные конные бега на озере Сартай. Эти соревнования, собиравшие десятки тысяч зрителей еще в бытность Литвы союзной республикой, с годами не становятся менее популярными. Корнями же традиция состязаний рысаков уходит в позапрошлое столетие.


Местные жители, отправлявшиеся на санях в костел по случаю католического праздника Сретенья Господня, после богослужения на обратном пути соревновались, кто быстрее пересечет озеро. Так и было положено начало известным бегам рысаков по льду живописного озера. Заслуженной славой пользовался конный завод в соседнем городке Дусетос: победы тамошних рысаков некогда гремели на весь СССР. Например, знаменитый местный жеребец Гепель в свое время выиграл в Москве кубок мира.


Всего в нынешних соревнованиях участвовали 67 спортсменов. Кстати, среди них немало женщин, и одна из них стала победительницей. 70-летняя наездница, поражающая своей бодростью, придерживая разгоряченную лошадь и улыбаясь, сказала мне: «Скорость люблю больше всего».


Два из шести заездов выиграли представители одной семьи - отец и его сын. Солидная прибавка к семейному бюджету, ведь за победу наездник получает денежный приз примерно в две тысячи евро.


Сартайские бега очень популярны в Литве, а потому охотно заглядывают сюда политики, в том числе и бывшие. Альгирдас Бразаускас, например, за 20 лет не пропустил ни одного праздника. Будучи в свое время президентом Литвы, а потом премьер-министром, он непременно приезжал на берега Сартая. И сейчас он иногда вручает призы или совершает круг почета на лошади, которую подают специально для него.


«Мне очень интересно сама традиция, - говорит Бразаускас. - В Литве не только сохраняется, но и увеличивается численность рысаков, которых растят не только заводы, но и частники. Всех нас объединяет одно – любовь к лошади».


Непременная составляющая праздника – ярмарка: продажа изделий народных мастеров, музыка, танцы, горячая каша и чай из походных кухонь литовских военных. Тем, кому все еще холодно, импровизированная придорожная таверна предложит крепкие настойки из местных трав, глинтвейн или горячее пиво.


А я подхожу к бойкой продавщице выпеченных изделий. «Мы всем советы даем насчет рецептуры, чтобы людям вкуснее было, чтобы в пирог положили побольше начинки. Пирог наш очень вкусный, и мы знаем, что человек к нам вернется», - уверяет она.


Все бы хорошо: весело, многолюдно, захватывают бега бодрых лошадок, за которых болеют обычно до 30 000 зрителей. Но вот незадача – сами бега в последние годы проходят не по льду озера Сартай, а на расположенном по соседству ипподроме. Зимы нынче такие, что лед на озере слишком тонок.


Но все равно это - яркий и запоминающийся праздник. Для некоторых – настолько яркий, что, посетив его, невозможно не сохранить впечатлений в стихах:


Гуд бай забота и зевота,
Хоть ненадолго, но гуд бай.
Шумит февральская суббота -
Бега на озере Сартай.


Прорвемся к беговой дорожке,
Минуя лавки и лотки.
И кони мчат по снежной крошке,
И пар, и саночки легки.


Привязанные свычкой, бытом,
Веленьем правящей руки,
Мы все кружимся по орбитам –
Планеты, люди, рысаки.


Лети, возок свой кувыркая,
Как маслом, солнцем орошен.
Эх, воля, вот она какая!
Ах, боже мой, как хорошо!




XS
SM
MD
LG