Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновские чиновники прошли тестирование на знание русского языка


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Надежда Перцева: 1 февраля ульяновские чиновники прошли тестирование на знание русского языка. По инициативе губернатора области Сергея Морозова 2,5 тысячи государственных и муниципальных служащих региона подверглись проверке на знание культуры речи, орфографии и пунктуации. За 40 минут испытуемые ответили на 40 вопросов. Отныне все претенденты на вакантные должности в исполнительной власти региона обязаны пройти подобные испытания.



Сергей Гогин: Накануне тестирования в книжном лотке в здании обладминистрации чиновники активно раскупали словари. В библиотеке в том же здании наибольшей популярностью пользовались справочники Розенталя. Перед тестом некоторые управленцы испытывали нервозность: правила грамматики учили давно, а на подготовку дали день-два.


Говорит глава администрации Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев.



Сергей Шерстнев: Волнение у меня тоже есть. Не хочется быть хуже. Не боязнь, но есть вопрос: а что дальше? Ну, мы обнаружили, что главный специалист, зам главы администрации, глава администрации района сдал на «два» или «три», а что дальше будет? Уволят с работы? Понизят?



Сергей Гогин: Поговорка гласит: кто ясно мыслит, то ясно излагает. Глава Ульяновской области Сергей Морозов посчитал, что должно быть верно и обратное.



Сергей Морозов: Это не только мы говорим о том курсе русского языка, который преподается учителями русского языка. Мы связываем это и с умением правильно формулировать управленческие задачи. Буквально неделю назад мне принесли автобиографию, резюме и ряд документов на прием одного из предполагаемых чиновников на уровне помощника министра. И когда я посмотрел, что человек написал короткую автобиографию, всего на пол-листочка, и я, не специалист, увидел там 8 ошибок, я пришел просто в негодование. И сказал, что ни при каких условиях такие люди не должны приниматься на работу, независимо от того, какой они уже имеют послужной список.



Сергей Гогин: Морозов отвергает предположения о том, что в Ульяновске затеяна широкая пиар-кампания. Он уверен, что без знания родного языка управленцы не смогут работать эффективно.


Областные чиновники рангом от начальника отдела и выше сдавали тест в конференц-зале на 400 человек, из-за тесноты чистоту эксперимента соблюсти не удалось: задания активно обсуждались. Губернатор и министры областного правительства проходили тест в более комфортных условиях. На 40 вопросов отводилось 40 минут. Вот типичный тест из раздела «Культура речи»: «Подчеркните правильные формы слова: красивее - красивше, площадя - площади, инженеры – инженера». Как уверяют преподаватели Ульяновского педагогического университета, разработчики тестов, задания составлены на основе типичных речевых ошибок чиновников. Работник областного Министерства по молодежной политике Марина Узалукова говорит, что почувствовала себя школьницей.



Марина Узалукова: Начинаешь активно вспоминать правила, чему тебя учили. Мне кажется, вспоминаешь. Грамотный управленец должен быть умен и талантлив во всем, в том числе и в знании русского языка.



Сергей Гогин: Проверять зашифрованные работы было поручено школьным учителям-словесникам. Первые итоги показали, что тест написан в основном на «хорошо» и «удовлетворительно». «Пятерок» не много, есть и «двойки». Результаты тестирования обещано огласить 5 февраля на аппаратном совещании у губернатора. Неграмотных чиновников предполагается направить на дополнительную языковую подготовку. Вскоре их также ждет мини-экзамен по истории родного края – так им будут прививать патриотизм. Кроме того, Сергей Морозов начал внедрять букву ё в официальный документооборот: по его заявлению, он уже завернул два документа, напечатанных без ё.


XS
SM
MD
LG