Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скульптурная композиция «Сочувствие» будет открыта 17 февраля в Москве на выходе из станции метро «Менделеевская»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Официально определены место и дата открытия нового памятника «Сочувствие». Скульптурная композиция, посвященная собаке по кличке Мальчик, будет открыта 17 февраля в Москве на выходе из станции метро «Менделеевская». Бездомная собака, жившая на станции, была жестоко убита на глазах у пассажиров метро. Открытия памятника Центр защиты прав животных «Вита» совместно с группой российских актеров и музыкантов добивались почти пять лет. Руководители центра надеются, что эта акция привлечет внимание властей к проблеме защиты прав животных в России.



Ольга Вахоничева: Скульптурная композиция «Сочувствие» - памятник бездомной собаке по кличке Мальчик, жестоко убитой на станции метро «Менделеевская». При активном участии журналистки и писательницы Ирины Озерной эта история закончилась в суде. Для России подобные судебные разбирательства – большая редкость. Сегодня в стране нет законодательного акта, который бы защищал права животных. Проект федерального закона в защиту прав животных вот уже 7 лет гуляет по коридорам власти. Не помогло решить эту решить и обращение к президенту Владимиру Путину за подписями более ста известных деятелей культуры и искусства. Письмо осталось без ответа. Тогда певица Елена Камбурова решила обратиться к главе государства напрямую, когда Путин вручал ей государственную награду. Вспоминает Ирина Озерная.



Ирина Озерная: Там разные говорили речи, приглашали на концерты на своих люди, «служим Советскому Союзу» и так далее. Что сказала Елена Антоновна Камбурова? «Дорогой Владимир Владимирович, уважаемые господа, позвольте выразить новогодние пожелания России, они состоят в принятии федерального закона о защите животных от жестокого обращения. Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека.



Ольга Вахоничева: Но и после этого о законе пытаются не вспоминать. Почему такой, казалось бы, безобидный и гуманный документ не хотят принимать? Бизнес - вот основная причина, лишающая подобный закон права на существование, считает адвокат Станислав Маркелов.



Станислав Маркелов: Дело в том, что есть корпоративные лоббистские интересы, связанные с получением прибыли, получением очень серьезной прибыли. Здесь солидарны интересы как местных властей, где идет промысел, пускай даже незаконный, браконьерский промысел, интересы крупных корпораций, которые получают вот эти баснословные деньги, и, как ни странно, иностранные интересы, просто наживающиеся на получении браконьерской продукции, поступающей из России. Во многих развитых странах очень жесткое экологическое законодательство.



Ольга Вахоничева: Чтобы привлечь внимание российских властей к этой проблеме, Центр зашиты прав животных «Вита», который официально работает вот уже 4 года, проводит различные акции. Наиболее значимыми победами центр считает отказ некоторых вузов от опытов на животных, пополнение рядов вегетарианцев, многочисленный пикеты в российских городах против натуральных мехов. Последние значительные достижения – это предстоящее открытие памятника собаке и совместная с российскими звездами акция «Прощание с шубой», которая пройдет в Москве 12 февраля.


XS
SM
MD
LG