Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинаются переговоры российских и грузинских авиаторов о возобновлении авиационного сообщения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Сегодня в Москве начинаются переговоры российских и грузинских авиаторов о возобновлении авиационного сообщения, прерванного в рамках ограничений, введенных Россией в ответ на задержание грузинскими спецслужбами офицеров российской армии.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в Москве представители авиационных служб России и Грузии приступят к переговорам о возобновлении авиационного сообщения. До октября прошлого года из Тбилиси в Москву ежедневно выполняли рейсы сразу три авиакомпании, в том числе - Грузинские национальные авиалинии, «Сибирь» и «Аэрофлот». Конечно, интенсивность рейсов не сравнима с советским периодом, когда рейс Тбилиси – Москва выполнялся через каждые два часа, и влиятельные люди летали из Тбилиси в Москву пообедать в «Арагви», рассчитывая вернутся к вечеру. Но всё-таки даже в наше время Москва и другие российские города занимали особое место в графике международных полётов.


Однако полёты прекратились в октябре прошлого года, после ареста грузинскими спецслужбами нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Москва ввела ряд ограничений. В том числе, запретила полёты, объяснив решение задолженностью грузинских авиакомпаний. По словам руководителя компании «Грузоаэронавигация» Георгия Карбелашвили, речь идёт о задолженности авиакомпаний, которые давно признаны банкротом и ликвидированы, тогда как, например, Грузинские авиалинии или компания «Аэрзена» не имели никакой задолженности.


Делегацию грузинских авиаторов возглавляет председатель Комиссии по регулированию транспортных вопросов, Александр Чхиквадзе. Делегация вылетела в Москву еще в субботу. Естественно, через третью страну. Перед отлётом, Александр Чхиквадзе выразил осторожный оптимизм…



Александр Чхиквадзе: Я думаю, между двумя странами должно быть восстановлено авиасообщение. Со стороны Грузии никогда не было и нет никаких препятствий. Препятствия – с российской стороны. И мы ожидаем, что Россия отменит свои односторонние решения и движение восстановится.



Георгий Кобаладзе: О начале переговоров авиационных служб договорились министры иностранных дел России и Грузии после возвращения в Тбилиси российского посла Вячеслава Коваленко. Однако начало переговоров о транспортном (в первую очередь авиационном) сообщении, по мнению большинства наблюдателей, вовсе не означает начала процесса отмены всех российских санкций в отношении Грузии. В том числе, выдачи виз. А ведь без возобновления выдачи виз рейс Тбилиси – Москва или Тбилиси – Санкт-Петербург теряет для грузинских граждан всякий смысл.


XS
SM
MD
LG