Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр защиты прав животных «Вита» проведет акцию «Прощание с шубой»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: В Москве Центр защиты прав животных «Вита» проведет акцию «Прощание с шубой», призывающую отказаться от натуральных мехов. В России ежегодно ради получения меха убивают от 40 до 70 миллионов животных. «Мы считаем, что привязанность к мехам и их засилье в нашей стране совершенно не связано с климатом. Можно вполне обходиться теплой одеждой не из натурального меха. Поэтому мы призываем в этот день приносить меха на акцию и отказываться от их ношения», - заявила президент Центра Ирина Новожилова.



Ольга Вахоничева: Акция пройдет в Масленичную неделю, когда принято прощаться с зимой и со всем старым. «Мы устали от засилья мехов и издевательств над животными», - высказала свое мнение президент Центра по защите животных «Вита» Ирина Новожилова, которая, по ее словам, вот уже 17 лет не носит мехов принципиально. Организация «Вита» существует 12 лет, и только 4 года назад была зарегистрирована официально. Сегодня она входит в состав 5 всемирных организаций защитников животных. Ее сфера деятельности выстроена по масштабам гибели животных в России, говорит Ирина Новожилова.



Ирина Новожилова: На первом месте защита сельхозживотных и пропаганда вегетарианства, потому что 63 миллиарда животных в год погибает ради получения мяса. На втором месте опыты – это 100 миллионов животных в год. Меха на третьем – от 40 до 70 миллионов. Индустрия развлечений - это охота, рыбалка, бои, бега, дрессура в цирках, использование в кинематографе и так далее. И животные-компаньоны, то есть кошки и собаки. Традиционные понятия защиты животных. Все эти сферы мы охватываем.



Ольга Вахоничева: Чтобы привлечь внимание российских властей к этой проблеме, Центр зашиты прав животных «Вита» проводит различные акции. Наиболее значимыми победами Центр считает отказ некоторых вузов от опытов на животных, пополнение рядов вегетарианцев, 2 суда над убийцами собак, многочисленные пикеты в российских городах против натуральных мехов. А вот самым большим поражением – отсутствие в России закона о защите животных. В западных странах подобные документы появились 200 лет назад. Вся правовая база – это единственная статья в Уголовном кодексе «О жестоком обращении с животными» по которой, по мнению Ирины, практически невозможно добиться наказания.



Ирина Новожилова: Только при привлечении прессы еще как-то можно, но эти все дела по пальцам можно сосчитать. Поэтому у нас процветает преступная сфера, связанная с животными: фотобизнес, притравочные станции, когда на живых животных спускают собак. У нас процветают бойцовые собаки, бизнес на бойцовых собаках, отлов животных капканами, чудовищное усыпление на зверофермах с помощью курареподобных препаратов, ничем не ограниченные опыты… И это можно продолжать дальше до бесконечности. Мы уже стали от такой жестокости, так жить больше невозможно. Мы жалобами завалены.



Ольга Вахоничева: В середине декабря ООН сделала громкое заявление о том, что животноводство является одним из главных факторов разрушения окружающей среды. В России оно утонуло в потоке другой информации. Организация защиты прав животных «Вита» намерена привлекать внимание общественности к этой теме. И ближайшим выступлением центра станет акция «Прощание с шубой», которая пройдет в Москве 12 февраля.


XS
SM
MD
LG