Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковскому и Лебедеву предъявлены новые обвинения


Юрий Шмидт прогнозирует тяжелые последствия для стороны обвинения, даже если новый процесс над Ходорковским будет проведен в Чите

Юрий Шмидт прогнозирует тяжелые последствия для стороны обвинения, даже если новый процесс над Ходорковским будет проведен в Чите


Сегодня экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его компаньону Платону Лебедеву, которые находятся в следственном изоляторе Читы, предъявлены новые обвинения. Об этом сообщили адвокаты бизнесменов. Пока они не говорят, о каких именно обвинениях идет речь, однако ранее представители Генеральной прокуратуры заявляли, что Ходорковский и Лебедев подозреваются в легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества. С корреспондентом Радио Свобода о новых обвинениях разговаривал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:


- Я не очень бы хотел говорить предположительно. Конечно, мы кое-что представляем по тем экспертизам, которые нам предъявляли, по некоторым другим документам. Но вообще-то, хочется дождаться официального постановления о привлечении в качестве обвиняемого.


- Юрий Маркович, тем не менее, вы уже заявляли, что, скорее всего намерения предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву связаны не с тем, что у Генпрокуратуры появились какие-то новые материалы о причастности их к каким-то преступлениям, а с тем, чтобы лишить и Ходорковского, и Лебедева возможности ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.


- Я подумал и решил, что это все-таки только часть объяснения. Вторая часть, вероятно, связана с тем, что только что появился и широко освещался прессой меморандум России в ответ на запрос Европейского суда по правам человека. ЮКОС продолжает бороться, продолжают бороться некоторые акционеры ЮКОСа. Остались еще кое-какие активы, до которых не дотянулась грязная лапа расхитителей. Новое дело Ходорковского, вероятно, имеет своей целью добраться и до этих активов, забрать все вообще до конца. Хотя Ходорковский сам уже ничем как бы и не владеет, но у ЮКОСа что-то есть. Забрать все до конца, до последнего цента, и в то же время таким нападающим ходом уравновесить претензии, которые предъявляются по поводу уже состоявшегося грабежа. Вероятно, поэтому они и тянули полтора года.


Ведь полтора года назад Вишнякова заявила, что на днях будут предъявлены новые обвинения - и по тому, что мы смотрели, это обвинение вполне можно было предъявлять полтора года назад. Но вот они тянули, тянули и, вероятно, долго взвешивали, каковы будут политические последствия. Политические последствия для них будут скверные, даже если они проведут процесс в Чите, что является беззаконием от начала до конца и грубейшим нарушением прав - и это очень резко усиливает наши шансы в Страсбурге. Даже если этот процесс будет за 7 тысяч километров от Москвы, все равно он не выпадет из поля зрения общественности, из поля зрения журналистов. Хотя, конечно, такого отклика, как если бы он происходил в Москве, там не будет.


- Кстати, если говорить о Европейском суде по правам человека, то теперь мы все знаем о том, что ответила Россия на вопросы Европейского суда по поводу дела «ЮКОС против России». А были ли аналогичные запросы по делу «Михаил Ходорковский против России».


- Были по первой жалобе только, которая касалась нарушений, допущенных при аресте и при содержании под стражей, по 3-й и 5-й статье. Европейской конвенции. Эта жалоба была подана задолго до окончания процесса. Дело по нарушению права на справедливый суд – это главное, статья 6-й Европейской конвенции – до этого, к сожалению, время еще очень продолжительное пройдет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG