Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркестанскую керамику спас шариат


Блюдо с изображениями рыб и светильник. <i>Узбекистан, X век</i>

Блюдо с изображениями рыб и светильник. <i>Узбекистан, X век</i>

В Москве, в Государственном музее Востока открылась выставка «Туркестан в старых фотографиях и керамике», на которой представлены уникальные вещи из коллекции самого музея и из Петербургского института материальной культуры.


Подавляющее большинство старинных сосудов и блюд покрыто узорным, не фигуративным орнаментом. Порой в него вплетается поучительная арабская надпись. К примеру, такая сентенция: «Безопасность заключена в молчании, и только речь обнаруживает изнанку человека с недостатками». Однако в одной витрине, где выставлена среднеазиатская керамика Х века, можно увидеть совсем иные сюжеты, — с пухлыми птичками (одна с короной на голове), двумя крупными рыбами и странно, винтом, изогнувшимся конем. Декоративное искусство Туркестана в разные столетия и на разных частях этого обширного края не было однородным.


Для того чтобы выставка состоялась — подчеркивает старший научный сотрудник Музея Востока Надежда Вишневская, — потребовалась большая подготовительная работа: «Все, что вы видите в этом зале, было извлечено из земли в осколках. Поэтому та красота, которая сейчас здесь выставлена, — это огромная заслуга наших реставраторов, которые делают просто чудеса. Мы имеем счастливую возможность показать здесь глазурованную керамику Средней Азии от момента ее появления в IX веке нашей эры. Это еще несовершенные поначалу образцы, которые уже к X веку достигают высочайшего уровня ремесла и художественной ценности. Период расцвета приходится на X-XI века нашей эры. А также необычайно интересен период нового взлета уже в эпоху Тимура в XV веке».


Екатерина Ермакова формировала ту часть выставки, где представлены более близкие нам по времени вещи: «В следующих залах перед вами керамика уже XIX века, которая совершенно другая. Можно подумать, что она взята откуда-то из других стран. На самом деле это тоже Средняя Азия. И вы можете удивиться – должно, наверное, ремесло развиваться от простого к сложному, а здесь произошло вдруг наоборот. Поздняя керамика XIX века – грубая, толстый черепок по сравнению с этим, расплывшиеся узоры. Почему произошло такое упрощение? Она стала заменяться все больше и больше фабричной посудой, которую везли из России, везли из Китая, и люди предпочитали пить чай из кузнецовских или кашгарских фарфоровых чайников».


И все-таки совсем из употребления керамика в Туркестане никогда не уходила. Ее спасли религиозные запреты: в дни поста можно было есть только из гончарной посуды.


XS
SM
MD
LG